Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Панда выходит на связь

11 апреля 2003
В Быстринском природном парке стартовал проект «Панда-Связь».

Идея этого проекта возникла 5 лет назад, когда директор Быстринского краеведческого этнографического музея Александр Слугин предложил WWF осуществить проект в установлении системы радиосвязи между отдаленными поселениями коренных жителей коряков и эвенов, которые без всякой помощи со стороны государства покинули относительно благоустроенный поселок Эссо (центр административного района) и вернулись на места своих старых поселений, закрытых советской властью в годы ликвидации «бесперспективных» поселков.

С помощью местных жителей и общин коренного населения была разработана программа и схема установки радиостанций, чтобы одной станцией могли пользоваться, в случае необходимости, сразу несколько семей. В настоящее время в отдаленных угодьях одновременно работает до 10 радиостанций, которые осуществляют оперативный контакт с дирекцией природного парка. Сейчас все участники проекта взяли себе единый позывной «Панда».

Для коренных жителей «рыбалок» система «Панда-Связь» - единственный способ общения с родственниками. С помощью радиостанций удалось спасти жизнь нескольких людей, когда вовремя были вызваны санитарные рейсы.

Сейчас проект активно развивается, и администрация природного парка надеется с помощью системы радиосвязи уменьшить браконьерский пресс на угодья и наладить сбор экологической информации. Есть большие планы по вовлечению в работу детских экологических групп.

Помогите природе прямо сейчас!