Панда-Волна в Якутии

17 апреля 2006
В России и странах ближнего зарубежья стартовал экологический марафон Клубов друзей WWF «Панда-волна».Республике Саха (Якутия), где проекты фонда идут уже более десяти лет, доверено право открыть его .

В эти дни ребята из Якутска, Олекминска, Оленька, Саскылаха, Чокурдаха встречаются с представителями органов власти республики, руководителями предприятий, известными артистами и общественными деятелями. Они вручают им календари Клубов друзей WWF и рассказывают о том, что такое Всемирный фонд дикой природы, какую работу он проводит в регионе, и предлагают стать его сторонником. Кроме этого, дети проводят различные природоохранные акции – от уборки мусора в природных парках до диспут-клубов для своих ровесников.

Так, детвора из Клубов друзей WWF Аллаиховского улуса «Розовая чайка им.Н.Д.Егорова» и «Талахчан» побывала в администрации муниципального образования «Поселок Чокурдах», поликлинике, управлениях сельского хозяйства и образования, школах. Ребята провели учительскую конференцию «За живую планету», выступили перед сверстниками из Береляхской общеобразовательной школы. Таким образом, в пятимиллионную армию сторонников Всемирного фонда дикой природы влилось более 90 человек аллаиховцев, среди которых главы администраций наслегов улуса, предприниматели, преподаватели. На сохранение и приумножение природных богатств нашей планеты, страны, республики ими собрано 13250 рублей.

Учащиеся школы № 12 Якутска вместе с руководителем своего клуба, старшим госинспектором Якутского территориального комитета охраны природы Александром Павловым совершили восьмикилометровый лыжный пробег до кордона ресурсного резервата «Кэнкэмэ». В лучших традициях тимуровских команд ребята помогли егерю Льву Колотилину навести на кордоне порядок и вручили ему свой календарь. За чашкой душистого лесного чая они обсудили планы сотрудничества, которое будет продолжено и во время летних каникул.

Одна из наиболее многочисленных семей Клубов друзей WWF в России из Олекминского улуса, объединенных под названием «Живая планета XXI век», начала вручение своих календарей с главы муниципального образования В.Омукова и начальника управления администрации района В.Янковой. Побывали дети и в управлении культуры, телестудии «Чароит», музыкальной школе, налоговой инспекции. С конца марта для юных олекминчан проводятся занятия по теме «Особо охраняемые природные территории России, Якутии». Клуб «Светлячок» организовал выставку детских рисунков «За живую планету». Самые младшие мастерили и развешивали кормушки для птиц. Те, кто постарше, очищали водоемы. Так, только с двух озер силами ребятни вывезено две тонны навоза. И это лишь начало, ведь в Якутии весна только вступает в свои права.

Почетным президентом клубов друзей WWF «Оhургинат», «Осикта» и «Эйгэ» стал глава муниципального образования Оленекского улуса Прокопий Николаев. Вручая свои календари в администрации улуса, райсовете и ряде предприятий, ребята заручились поддержкой взрослых, которые обещали помогать им в природоохранных акциях. Затем, вооружившись гвоздями и молотками, они прошли по поселковым паркам, подремонтировали штакетники. Когда растает снег, ребята вернутся сюда, чтобы очистить любимые места отдыха односельчан от мусора. Продолжается уборка берегов рек и речек. Это один из подарков, который дети дарят своей Планете.

Надежда ИВАНЦОВА, Газета «Якутия»

Члены Клуба Друзей WWF около скульптуры панды возле Дарвиновского музея