Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Панда вне закона?

06 июня 2012
Новые поправки к закону о митингах формально запретят участие панды в публичных акциях WWF.

Экологи считают, что поправки «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» могут привести к негативным последствиям для российского экологического движения.

Так, постоянный участник общественных акций WWF – человек в костюме панды – будет нарушать требование «не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности».

Многократное увеличение штрафов за небольшие нарушения – такие, как опоздание с подачей уведомления о проведении акции - могут привести к разорению маленьких НКО. Новые поправки предполагают увеличение штрафа за неуведомление с 500-2000 до десятков тысяч рублей для физических лиц и 200 тысяч для юридических лиц.

Одна из самых распространенных экологических акций – велопробег. «Не понятно, как будут квалифицироваться, например, падения велосипедистов во время велопробега, которые, конечно, создают трудности для проезда транспорта или прохода пешеходов, и могут привести к ушибам. На упавшего человека смогут наложить штраф?», - говорит Ольга Пегова из WWF.

Напомним, согласно поправкам, принятым 5 июня, «действия, повлекшие создание помех движению пешеходов или транспортных средств, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов». Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, влекут наложение административного штрафа на граждан «в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов», на юридических лиц – «от 400 тысяч до 1 миллиона рублей».

«С учетом полицейского произвола и судебного беспредела, когда самозахват территорий общего пользования и уничтожение городских лесов в Подмосковье и Краснодарском крае вызывает массовые протесты, поправки к закону о митингах неизбежно вызовут радикализацию общественных движений и переход к силовому противостоянию, которое до сих пор наблюдалось только со стороны узаконенных вооружённых формирований типа полиции и частных охранных предприятий, защищающих коррупционные интересы власть имущих», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

WWF предлагает совершенствовать законодательство не за счет увеличения штрафов, а за счет его модернизации. Так, многие современные форматы уличных акций не вписываются в существующие нормы. В Год тигра WWF организовал в Москве и Санкт-Петербурге автовидеоинсталляцию «Тигры в городе». Машина со специальной установкой ехала по городу и проецировала изображение бегущего тигра на стены зданий. Когда WWF пытался согласовать акцию в Правительстве Москвы, чиновники не знали, как ее квалифицировать. Она не подпадала ни под один из прописанных в законе форматов. В Санкт-Петербурге акцию согласовали как автопробег. «Не вписываются в существующее законодательство и флешмобы. У них нет одного организатора, это спонтанные акции. Люди могут найти друг друга в толпе по зонтикам или предмету одежды определенного цвета. Такого плана акции заблаговременно не согласуются. Однако по закону отсутствие уведомления карается штрафами, при чем с учетом новых поправок – очень значительными штрафами», - говорит Ольга Пегова.

До массовых протестов зимы 2011-2012 гг. экологи считались самыми активными организаторами митингов, флешмобов и других публичных мероприятий. Только за последние три года они провели сотни акций: в защиту Байкала, Химкинского леса, Утриша, за расследование дела о браконьерской вертолетной охоте на архаров высокопоставленных чиновников. WWF символически хоронил лосося на Пушкинской площади в Москве во время акции за мораторий на добычу нефти на западно-камчатском шельфе, а зеленый мусорный бачок Гринпис ходил к мэрии Санкт-Петербурга с предложениями по разделению мусора. Самый масштабный флешмоб в мире – «Час Земли» - предполагает выключение света на 1 час в последнюю субботу марта, но в тысячах городов мира, в том числе России, сопровождается также массовыми акциями - велопробегами, концертами и уличными гуляньями.

Панда с мальчиком в Санкт-Петербурге, 2012 год.
© WWF России
Акция «Лосось дороже нефти», 2008 год.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!