Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Панда в гостях у белых медведей

12 октября 2006
20-25 октября в арктическом поселке Ванкарем на побережье Чукотского моря будут работать эксперты WWF, оказывая практическую помощь в организации работы "Медвежьего патруля" и создании новой охраняемой территории "Мыс Ванкарем".

В отличие от других мысов арктического побережья Чукотки, мыс Ванкарем уникален. Его уникальность состоит в том, что ключевые участки обитания моржей и белых медведей находятся в непосредственной близости с поселением людей, история которого насчитывает не менее 1-1,5 тысячелетий. Но если в предыдущие тысячелетия животные и люди друг другу не мешали, то теперь, в связи с глобальным потеплением ситуация обострилась. По мере таяния льдов животные все ближе подходят к людям.

Этим обстоятельством предопределен высокий уровень антропогенного беспокойства, оказываемого на этих животных, а также частые контакты человека с белым медведем. За сутки в село может зайти до 10 зверей, а иногда на окраинах села появляется сразу несколько медведей. При отсутствии достаточного количества корма медведи нападают на ездовых собак или пытаются проникнуть в человеческое жилье. Их отпугивают выстрелами и с помощью собак, но часто просто убивают во избежание возможных несчастных случаев.

По инициативе жителей села и при поддержке WWF начата работа по созданию специальных «тревожных» групп из числа местных охотников. Иначе еще жители называют их - «Медвежьи патрули». В их задачи должно входить предотвращение любых конфликтных ситуаций между людьми и животными, чтобы сохранить жизни не только людей, но и медведей.

Один из инициаторов создания специальной патрульной группы по охране и мониторингу белого медведя, сторонник WWF, охотник Владилен Кавры нарисовал несколько смешных рисунков, связанных с появлением символа WWF - панды - в прибрежных поселках Чукотки.

© WWF России / Владилен Кавры Умка - по-чукотски «белый медведь» © WWF России / Владилен Кавры © WWF России / Владилен Кавры

Сюда нельзя, начальник не пускает!

© WWF России / Владилен Кавры

Помогите природе прямо сейчас!