Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Панда стала роднее и ближе...

06 августа 2004
В последние дни июля знаменитый кордон Макарова Башкирского государственного заповедника принимал ребят из Клубов Друзей WWF.

В последние дни июля знаменитый кордон Макарова Башкирского государственного заповедника принимал ребят из Клубов Друзей WWF.

Волшебная красота нетронутой природы, пьяняще-чистый воздух, аромат лесных трав и цветов – вот чем славен кордон Макарова, расположенный в буферной зоне Башкирского государственного заповедника.

Вот уже четвертый год сотрудники Уральского проекта WWF организуют экологические лагеря. Это уже вошло в традицию, однако в этом году все было по-особенному. Прежде всего потому, что впервые в его работе принимали участие не только сотрудники Московского офиса WWF, но и представители Мурманского, Архангельского, Псковского и Дальневосточного проектов Всемирного фонда дикой природы. Плюс ко всему лагерь открылся после завершения на Камчатке межрегионального эколагеря (где участвовали пять самых активных членов Клуба Друзей WWF Урала), приняв, таким образом, своеобразную экологическую эстафету.

В памяти детей надолго останутся светлые картины чистой башкирской природы вместе с насыщенной программой пребывания в лагере. Во всех мероприятиях дети принимали самое активное участие. По словам руководителей групп, природоохранная тематика заинтересовала буквально всех юных экологов. "День звука", "День друга", , "День панды", "День открытий", "День воды", "День леса" - в этих праздниках никто не остался в стороне. Но одним из самых интересных, по мнению юннатов, был "День рейнджера". С утра до позднего вечера - был посвящен непростой работе сотрудника заповедника. Во-первых, специалист научного отдела Марс Набиуллин, все десять дней заботливо опекающий ребятишек, подробно рассказал им о сути работы заповедника и особенно подробно - о работе инспекторов, непосредственно охраняющих природные территории. Ребята услышали подробный рассказ о методах и формах борьбы с браконьерами и просто с нарушителями режима работы заповедника, узнали о правах и обязанностях как нарушителей, так и инспекторов, познакомились с документами, которые при этом оформляются - ведь в своей работе сотрудники заповедника должны строго следить за законностью происходящего.

Общий язык с детьми нашли и гостьи из московского офиса WWF Юлия Калиничева, Екатерина Кузнецова и Савина Елена . Юлия - профессиональный орнитолог. Наука о птицах так привлекла ребят, что они не ленились вставать в 5 часов утра, чтобы послушать первые птичьи трели. А Екатерина, геоботаник по профессии, провела с ребятами геоботанические маршруты и научила делать настоящие геоботанические описания.

Многие мальчишки и девчонки воспитаны в духе бережного отношения к природе родного края. Поэтому некоторые из них серьезно планируют связать свою жизнь с экологией. Ведь в большинстве писем «Будущим участникам клубов друзей WWF – 2005”, которые дети написали накануне отъезда, содержатся именно такое желание и призыв присоединиться к общему природоохранному движению. Татьяна Палагина, научный сотрудник краеведческого музея города Сатка, не скрывала своего восхищения:

- Я в сумасшедшем восторге и очень рада, что попала в этот лагерь и пообщалась с самыми преданными друзьями природы. Если не вдаваться в эмоции, свои впечатления можно выразить несколькими пунктами. Во-первых, контингент ребят не был случаен: собрались только заинтересованные. Во-вторых, удивила четкая организация лагеря. Участие в работе лагеря представителей разных регионов России взаимно всех обогатило - это в третьих.

Кстати, дети немалый интерес проявили к истории самого кордона Макарова, который так радушно их принял. Они с нескрываемым таинством в голосе рассказывали друг другу как давным-давно от рук браконьеров здесь погиб лесник Тимофей Макаров. Дочь мужественного лесника - Любовь Макарова - продолжила дело отца. Много лет она работала лесником, жила обособленно от людей, самоотверженно защищая интересы заповедной территории. Лишь достигнув преклонного возраста, Любовь Тимофеевна решила оставить свою родную избушку и переехала поближе к людям. Историю о храбром и честном человеке, о его дочери в здешних местах бережно хранят и передают из уст в уста, словно легенду. А его герои давно стали символом преданности родной природе и примером верного служения ей.

Как признаются сами детишки, за то время, которое они провели здесь, панда - символ WWF - стала еще ближе и роднее.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!