Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Панда Онлайн: Таежное хозяйство

29 июля 2003
Последние новости экспедиции по территории Быстринского природного парка (проект «Панда-Связь»).

24.07.03 После сеанса связи собрались и выехали в ТХ «Дракун». Доехали уже без приключений, примерно в обед уже были на Дракуне. Здесь живёт Слава Кочетков с женой, мать Славы Вера Петровна и на лето приехали племянник Женька и вот с нами дочка Света с сыном. Хозяйство обеспечено радиостанцией «Кенвуд»: как мы уже позже убедились, это самое лучшее и крепкое традиционное хозяйство всего района: Вячеслав ещё в 1987 году оставил тёплую благоустроенную квартиру в Эссо и переехал сначала в Тваян, а оттуда сюда). На Дракуне много техники: гусеничный ДТ-75, электробензогенератор, моторная лодка, «Буран», и даже мотоцикл (древний-древний «Минск»). Много построек: 3 пирамидальных теплицы (Слава несколько вёдер помидор и огурцов снимает в них), погреб, конюшня, большой дом. Громадный огород с картошкой- соток на 8, грядки с клубникой, капустой (как сказал Слава, у него года три назад зайцы всю рассаду съели), другими овощами. Есть печь для обжига глины, гончарный круг (почти вся чайная посуда у Славы сделана из глины), много написанных маслом собственноручно картин. Дети их экспедиции быстро нашли общий язык с живущим здесь с июня Женей Кочетковым, вместе ходили купаться сначала на близлежащее озеро (но там мелко показалось), затем на р. Ича. Ича в этом месте уже глубокая, можно и на моторной лодке плавать. Единственное, что омрачало погожий день- тучи комаров в кустах (на открытом месте продувалось, и их почти не было). Дети попробовали свежие головки, глаза и щёки свежепойманной горбуши (это считается деликатесом): понравилось даже тем, кто ни разу не пробовал.

Все вместе сходили к Аппе (в пер. с корякского: «старик»). По паспорту его звать Тылканов Александр Ильич, ему 63 года, сын одного из последних шаманов, его ещё иногда называют местным Дерсу Узала, это настоящий кочевник (он никогда раньше не зимовал и не летовал дважды на одном месте - всё время в разных местах, зачастую прибивался на зиму к какой-нибудь рыбалке). Сейчас, уже несколько лет, живёт на одном месте- больные ноги, больших переходов уже делать не может. Слава его поддерживает, помогает по хозяйству и продуктами. 24.07.03, день шестой. Отзыв Кочеткова Вячеслава (ТХ Дракун), 28.07.03, 17:12. Польза для детей- членов экспедиции WWF, несомненно, была. И я очень доволен, что посетили меня: жаль только, что не была заготовлена глина - так бы дети полепили что нибудь на гончарном круге. Время не очень удачное выбрано: недельки бы три пораньше, а сейчас я сильно занят: рыбалка, сенокос. А если бы ещё бензина побольше было- можно было бы и на Западное побережье на моторке проскочить. Но всё равно хорошо, что дети смогли посмотреть на нашу жизнь.

© WWF России / Владимир Соболев
Помогите природе прямо сейчас!