Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Панда на «Столбах»

01 октября 2003
30 сентября в заповеднике «Столбы» состоялся «Заповедный марафон»

Соревнование было организовано Алтае-Саянским проектом WWF совместно с администрацией государственного природного заповедника «Столбы» и Краевым центром патриотической защиты.

Такой марафон в форме командного спортивно-познавательного конкурса проводился на «Столбах» впервые. Марафон состоял из 10 этапов, разбросанных по заповеднику. Семьдесят ребят из десяти школ Красноярска в течение нескольких часов соревновались в знании основных дат из истории заповедника, Алтае-Саянского экорегиона и Всемирного фонда дикой природы, а также в умении соблюдать базовые правила поведения в экскурсионном районе заповедника. Ориентируясь по карте, команды отыскивали маршрут, стирали надписи со скал, собирали мусор, устанавливали и разбирали палатки, соревновались в преодолении препятствий, сочинении стихотворений, посвященных «Столбам», и делали зарисовки одной из самых живописных скал – «Деда».

Одним из самых веселых конкурсов стало открывание консервной банки без ножа и открывашки: немало жестянок со шпротами пострадало, оказавшись под ударом камня, пока не было найдено оптимальное решение – оказалось, для этого нужно стереть край банки о шершавую поверхность скалы.

И хотя день соревнования порадовал столбистов прохладной погодой и первым мокрым снежком, с последнего этапа марафона ребята спускались к финишу довольные и разгоряченные. За ними чуть медленнее «с гор» спустились замерзшие и посиневшие, но не менее довольные судьи. В предвкушении награждения все участники марафона шумно делились впечатлениями и пили горячий чай. Наконец, команды-победители получили призы и подарки от WWF и администрации заповедника «Столбы». Отдельный приз достался знатоку из 76й школы, который правильно ответил на вопрос «К какому семейству относится животное-эмблема WWF (панда)?». Каких только вариантов не предлагали участники! Но правильный ответ – семейство енотовых. Как ни странно, именно самые сложные вопросы понравились ребятам больше всего. Так что организаторам еще придется поломать голову, придумывая вопросы для следующего марафона, который обязательно состоится!

Команда 23-й школы города Красноярска. 2-е место в «Заповедном марафоне» на «Столбах».
© WWF России / Надежда Васильева
© WWF-Cannon / John E. NEWBY
© WWF России
© WWF-Cannon / Kevin Schafer
© WWF России / Василий Спиридонов
© WWF России / Василий Спиридонов
© WWF России
© WWF России
© WWF России / Леонид Дубиковский
© Евгений Григорьев
© WWF России / Василий Спиридонов
© Евгений Григорьев
© WWF России / Василий Спиридонов
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России
© WWF России
© WWF России / Леонид Дубиковский
© WWF России
Животный мир Берингова моря. Сивучи
© WWF России
Трубопровод на карте России. Лишь небольшое изменение маршрута (зеленым) поможет избежать непоправимых последствий для хрупких экологических систем.
Помогите природе прямо сейчас!