Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Панда: из Сибири – в Москву

17 апреля 2006
Сегодня в Москве, на территории Дарвиновского музея разместилась фигура огромной панды, которую в Сибири из обычных метёлок создал ландшафтный дизайнер, вдохновлённый WWF.

Гигантский орёл из стебельков, огромный котёнок из ячменя, а теперь 5-метровая панда из прутьев – всё это создания ландшафтного дизайнера Василия Адамовича Антропова из сибирского города Черногорска в Хакасии. Все эти чудесные создания выставлялись сначала в парке топиарного искусства в Абакане, а теперь одно из них поселится в Москве.

«Во-первых, панда - очень симпатичный зверь, а во-вторых, она является эмблемой Всемирного фонда дикой природы» - так объясняет мастер из Хакасии рождение своей идеи.

Высота фигуры - 3,5 метра, а длина - 5 метров. На рождение огромной панды ушло 1200 обычных метёлок, более 80 тыс. рублей и почти два месяца работы. Перед сборкой прутья окрасили в белый и чёрный цвета.

«Вот уже 45 лет как панда стала символом охраны природы. Наш логотип нарисовал в 1961 году один из основателей WWF сэр Питер Скотт. Тогда впервые живая панда была привезена в Европу, и поразила воображение европейцев. Так изображение этого добродушного редкого животного, нуждающегося в защите, стало символом нового Фонда, - объясняет Катя Пал, директор по развитию WWF России. - Сегодня это всемирно известный логотип, объединивший вместе более 5 миллионов сторонников – тех, кому небезразлично будущее нашей планеты. Мы рады, что среди поклонников Панды есть и такие творческие люди как Василий Адамович.»

Технология изготовления флористических фигур, придуманная Антроповым – уникальная разновидность топиарного искусства, и он даже получил патент на изобретение. Обычно мастера топиарного искусства используют такие благородные сорта южных растений как лавр, биоту, бирючину, самшит. Но где же возьмёшь такие в Сибири? Антропов научился применять местные, неприхотливые растения. Например, он собрал фигуру огромного степного орла с размахом крыльев более десяти метров из стебельков декоративной кохии, а пушистого котёнка высотой в человеческий рост - из стебельков дикого ячменя, растущего на пустырях и обочинах дорог в Хакасии. А прошлой осенью Василий Адамович решил создать большую панду из прутьев обычных метёлок, сделанных из местных кустарников: карагача, золотарника и акации.

В начале апреля панда уже выставлялась на международной выставке по ландшафтному дизайну и флористике в Крокус Экспо. Теперь домом для большой сибирской панды стал Дарвиновский музей в Москве.

«Мы очень рады этой панде, она принесёт очень много радости нашим посетителям, особенно маленьким!» - говорит Анна Иосифовна Клюкина, директор Дарвиновского музея.

Создатель панды Василий Антропов дает интервью на фоне своего детища
© WWF России / Владимир Соболев
© WWF России / Владимир Соболев
Помогите природе прямо сейчас!