Пан-Европейское сотрудничество в области охраны природы вступает в новую фазу

31 марта 2005
17 марта правительства и международные организации со всей Европы собрались в Страсбурге, Франция, чтобы отметить 10-ю годовщину Пан-Европейского процесса по сохранению биоразнообразия.

WWF России в течении последних лет активно участвовал в реализации данной стратегии, особенно в части создания общеевропейской экологической сети. WWF России считает, что стратегия является крайне важным инструментом консолидации усилий всех стран и правительств Европы - от Исландии до Чукотки - и служит хорошим примером совместного решения экологических проблем в масштабе континента.

По мнению Александра Шестакова, Директора природоохранных программ WWF России: «Стратегия важна для России, потому, что, с одной стороны, она вовлекает нашу страну в общеевропейские процессы, а с другой - привносит уникальный российский опыт в общеевропейский процесс. Кроме того, без участия России реализация данной стратегии была бы вообще невозможной».

На встрече в Страсбурге правительства приняли решение пересмотреть политические приоритеты и планы совместных действий по сотрудничеству с землепользователями, коммерческими организациями и финансовыми структурами.

В ходе встречи говорилось об успешных примерах Пан-Европейского сотрудничества, таких, как деятельность Пан-Европейской экологической сети, работа по биоразнообразию с финансовыми институтами, разработка концепции мониторинга состояния биоразнообразия, работа Службы по содействию проектам в странах Центральной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Подводя итог реализации стратегии, представители правительственных организаций отметили, что состояние природы, биоразнообразия и ландшафтов Европы продолжает ухудшается, даже несмотря на то, что в этой области был достигнут немалый прогресс. Несколько лет назад правительства европейских стран договорились остановить уменьшение биоразнообразия к 2010 г., но реальных результатов пока достигнуто не было.

В ходе встречи состоялся многосторонний форум с участием представителей правительств, Европейской Комиссии, банков, финансовых, лесных компаний, организаций сферы обслуживания и НПО. Участники форума пришли к выводу о необходимости выработки нового подхода к охране природы в целях преодоления негативных тенденций. Председатель форума заявил, что новый подход должен учитывать интересы не только государственных и общественных природоохранных организаций, но и других заинтересованных сторон. Необходимо найти точки соприкосновения в конфликтных ситуациях, сформулировать основные приоритеты и планы мероприятий таким образом, чтобы они привели к ощутимым позитивным результатам для людей и природы в Европе.

Этот процесс осуществляется в рамках международной Конвенции по сохранению биоразнообразия, его целью является предотвращение исчезновения животных и растений в Европе. Для повышения эффективности проводимых мероприятий на Конференции министров «Окружающая среда для Европы» в 1995 г., (София, Болгария) была разработана Пан-Европейская стратегия по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия (PEBLDS).

Совет Европы