Памятник природы вытаптывают туристы

07 апреля 2006
Очередное заседание Архангельского Лесного клуба - неформального объединения представителей общественных организаций, госучреждений и специалистов, занимающихся лесной тематикой, состоялось в Архангельске при участии WWF.

Основной целью встречи стало знакомство с руководителем недавно созданного областного государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Архангельской области» Владимиром Шумиловым, а также обозначение и обсуждение наиболее острых проблем ООПТ.

«Дирекция была создана 13 декабря 2005 года с целью сохранения уникальных памятников природы, растительного и животного мира, контроля изменения их состояния, экологического воспитания и обучения населения, - рассказал собравшимся Владимир Шумилов. - На территории Архангельской области на сегодняшний день находится 104 особо охраняемых природных территории регионального значения, в том числе 33 заказника регионального значения и 71 памятник природы, которые имеют общую площадь 1млн 740 тыс.га».  В планах дирекции, по словам ее руководителя, проведение инвентаризации ООПТ, ведение кадастра, развитие экотуризма.

Среди прочих, на заседании был поднят вопрос о Голубинском карстовом массиве. Массив, в который входит знаменитая пещера, объявлен памятником природы регионального значения. Такое Постановление подписал 26 декабря глава администрации Архангельской области Николай Киселёв. Особо охраняемая природная территория занимает площадь 210 гектаров. Кроме Голубинского, сюда входят Пехоровский и Цыганский карстовые логи. Здесь проводится научно-исследовательская и экопросветительская работа, обеспечиваются условия обитания редких и исчезающих видов растений и животных. По словам научного сотрудника Пинежского государственного заповедника, частью которого является массив, Людмилы Пучниной, по Положению о памятнике природы регионального значения, на этом уникальном объекте запрещается любая хозяйственная деятельность, рубка леса, выпас скота, сбор растений, строительство дач, разжигание костров и установка палаток. Ограничено число экскурсионных посещений. Однако, не смотря на запрет, Голубинская пещера стала сегодня местом массового паломничества туристов. В этом году в пещере, где зимует редкий вид летучих мышей, много этих животных найдено   мертвыми . Причиной может быть нарушение особого температурного режима и микрофлоры пещеры, вследствие частых посещений. Многочисленные туристы даже не замечают, как вытаптывают редкие виды растений, произрастающих в окрестностях пещеры.

Собравшиеся члены Архангельского Лесного Клуба обсудили возможные варианты решения проблемы и выделили данный вопрос в число первоочередных задач для Дирекции.

Среди наиболее актуальных на сегодняшний день проблем участники заседания отметили также необходимость разработки новой программы развития сети ООПТ, а также проведение инвентаризации существующих ООПТ и, возможно, переоценки их реальной ценности.

Архангельский Лесной клуб - это неформальное объединение представителей общественных организаций и экспертов, занимающихся лесной проблематикой. Главная цель клуба – координация совместной деятельности неправительственных организаций, учреждений, занимающихся лесной тематикой и органов власти, и нахождение согласованной позиции по наиболее актуальным «лесным» вопросам.

Голубинский карстовый массив - уникальный памятник природы