Памяти единомышленника

06 июля 2005
4 июля в Архангельске был убит известный лесопромышленник, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, председатель Ассоциации «Промышленники Поморья» Юрий Борисович Медуницин.

Трагическая смерть остановила жизнь яркого человека. Впрочем, слово смерть абсолютно не совместимо с личностью Ю.Б. Медуницина. Он сам был олицетворением жизни во всех ее проявлениях: жизнерадостный и серьезный, открытый к диалогу и принципиальный.

Будучи председателем Ассоциации «Промышленники Поморья» Юрий Борисович представлял интересы крупнейших лесопромышленных компаний Архангельской области, среди которых Соломбальский ЛДК, Лесозавод № 3, Архангельский ЦБК, Онежский ЛДК, ИлимСеверЛес. Ассоциация с первых дней работы Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области стала одним из основных партнеров WWF России по таким направлениям как выявление и сохранение лесов высокой природоохранной ценности, развитие независимой лесной сертификации, борьба с нелегальной заготовкой древесины. Во многом это случилось благодаря лично Ю.Б. Медуницину.

На первый взгляд может показаться, что природоохранная организация и представитель крупного лесного бизнеса имеют совершенно разные интересы. Однако Ю.Б. Медуницина смело можно было назвать нашим единомышленником. Он также как и WWF России видел несовершенство действующего российского лесного законодательства и в то же время предостерегал от поспешного, непродуманного принятия нового Лесного кодекса. Одним из главных аргументов критики Ю.Б.Медуницин называл то, что предложенный проект воспринимает лес исключительно как товар и совершенно не рассматривает его как хрупкую экологическую систему, имеющую большое экологическое, экономическое и социальное значение.

Всемирным фондом дикой природы совместно с Ассоциацией при непосредственном участии Юрия Борисовича велась работа над методикой выявления лесов высокой природоохранной ценности и ее апробация в полевых условиях, состоялся запуск в Архангельской области Пилотного проекта Всемирного Банка по развитию устойчивого лесопользования, была проведена международная конференция в Архангельске «Лесной сектор Северо-запада на пути к ответственному бизнесу и устойчивому управлению лесами». Лесозавод № 3 – одно из крупнейших лесопильных предприятий России, где Медуницин на протяжении последних нескольких лет был председателем Совета директоров, является членом Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, которая входит в созданную по инициативе WWF Глобальную сеть по торговле сертифицированной древесиной.

Реформатор в лучшем смысле этого слова, Юрий Медуницин активно участвовал в новых позитивных процессах в лесном секторе. Много у него было идей, много планов…

Бесконечно жаль, что безвременно уходят такие прогрессивные и сильные люди как Ю.Б. Медуницин. Только такие личности могут изменить к лучшему положение в российском лесном секторе. WWF России выражает глубокое соболезнование родным, друзьям и коллегам Юрия Борисовича, и вместе с Вами мы надеемся, что его дела и начинания, не смотря ни на что, будут продолжены.

Директор по природоохранной политике

Всемирного фонда дикой природы (WWF) России