Ответственные лесопромышленники открыли два новых завода на Дальнем Востоке

31 июля 2009
Предприятия по глубокой переработке леса запущены в Приморье компанией "Тернейлес" - членом Ассоциации ответственных лесопромышленников, действующей под эгидой WWF России.

Церемония запуска производства состоялась сегодня в поселке Пластун Приморского края при участии губернатора Приморья Сергея Дарькина. Проект реализован в рамках постановления Правительства РФ, согласно которому с 1 января 2010 г. экспорт российского круглого (необработанного) леса будет прекращен. Вместо этого наша страна будет поставлять за рубеж готовые пиломатериалы, что гораздо выгоднее.

По словам представителей краевой администрации, новые предприятия, оснащенные германским и японским оборудованием, будут перерабатывать до 700 куб. м круглого леса в год. Их создание позволило не только сохранить 1,9 тыс. рабочих мест в компании «Тернейлес», но и создать еще 325 дополнительных. Общая сумма ежегодных налоговых отчислений с двух предприятий превысит 335 млн рублей.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин выразил уверенность в том, что ввод в эксплуатацию двух крупных заводов поможет снизить социальную напряженность в крае и даст толчок развитию экономики региона.

Транш в сумме 150 млн долларов на создание предприятий был предоставлен государственным Японским банком международного сотрудничества и частным «Токио-Мицубиси банком».

ОАО «Тернейлес» входит в Ассоциацию ответственных лесопромышленников (GFTN России), существующую по эгидой WWF. Компания в 2004 г., первой на Дальнем Востоке, получила сертификат Лесного попечительского совета (FSC) на управление лесами, внедряет у себя экологически ответственное лесопользование, сотрудничает с WWF по сохранению лесов высокой природоохранной ценности.

«Мы надеемся, что деятельность компании «Тернейлес» будет способствовать не только экономическому и социальному развитию региона, но и сохранению его природы и лесных богатств для будущих поколений, а также пропаганде ответственного лесопользования в регионе», - комментирует новость Александр Воропаев, координатор FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников.

Новые инициативы ЕС дают российским компаниям-экспортерам леса повод задуматься