Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ответственные госзакупки древесины: начало сложного пути

20 апреля 2010
Государство готово покупать лесобумажную продукцию только у экологически ответственных поставщиков, но этому мешает несовершенство закона. Так не может дальше продолжаться, убеждены в WWF

Семинар по экологически ответственным госзакупкам древесины состоялся под эгидой WWF 20 апреля с.г. В нем приняли участие представители государственных федеральных и муниципальных органов, крупных предприятий лесного сектора, экологи и журналисты. Обсуждался широкий круг вопросов, связанных c перспективами введения в нашей стране практики экологически ответственных государственных закупок древесины.

Мировой опыт свидетельствует: введение экологических требований в законодательство и политику госзакупок не только помогает сохранить природу, но и является одним из основных факторов, противодействующих нелегальным рубкам и обороту древесины.

Европейские страны, а также США, Канада, Япония, Новая Зеландия, Мексика устанавливают законодательные условия подтверждения легальности происхождения товаров, изготовленных из древесины и поставляемых для государственных нужд.

В России этот процесс пока находится на начальной стадии. Федеральные законы № 60 и № 94, устанавливающие правила госзакупок, запрещают предъявлять к поставщикам требования экологической и социальной ответственности к поставщикам. Против введения таких требований активно возражает ФАС.

Представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев отметил, что «без решительного изменения ФЗ № 94 сделать госзакупки леса экологически ответственными будет едва ли возможно». В то же время, С ФАС можно и нужно договариваться, считает он. Необходимо также обратить внимание на приоритетные инвестиционные проекты в лесном комплексе, рассчитанные на привлечение экологически и социально ответственных производителей. «Конечно, они могут быть лучшими поставщиками для государства», - считает В. Дмитриев.

В недавно принятом ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» госзакупки были впервые названы в качестве одной из мер государственного регулирования по повышению энергоэффективности.. «Мы убеждены, этот подход следует распространить и при включении экологических требований при госзакупке других видов товаров», - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF России по экологическому праву.

В России уже есть несколько важных прецедентов. Это, например, «зелёные стандарты» Минприроды и опыт экологичных закупок для зимней Олимпиады в Сочи. Позитивные шаги предпринимаются в ряде регионов, таких, как Архангельская область.

По словам Ирины Горячкиной из Департамента природопользования и охраны окружающей среды г Москвы, столичные власти давно пришли к необходимости экологически ответственных госзакупок. Однако, из-за упомянутого несовершенства законодательства, во главу угла ставится экономия городского бюджета, а не экологические интересы горожан. Выхода из этой ситуации возможно два: либо возвращение к устаревшей квалификационной системе отбора поставщиков, либо перевод добровольных экологических стандартов в обязательные, в соответствии с законом «Об охране окружающей среды».

Об одном из экологических стандартов древесины, который может быть положен в основу ответственных госзакупок, рассказал директор Российского представительства Лесного попечительского совета (FSC) Андрей Птичников. Добровольная лесная сертификация по схеме FSC – признанный во всем мире стандарт экологически ответственного лесоуправления и поставок лесобумажной продукции.

В целом участники семинара, несмотря на то, что говорили в основном о проблемах, смотрят в будущее с оптимизмом. Ответственным госзакупкам леса в России быть: таков закономерный путь развития экономики.

Ирина Горячкина (Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы)
© WWF России
Владимир Дмитриев (Рослесхоз)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!