Ответственность за кедр

23 января 2006
В рамках акции WWF России "Кедр - дерево жизни" в Чугуевском районе Приморского края началось анкетирование местных жителей по вопросу создания припоселковых кедрачей.

Подробности проведения этой работы обсуждались 20 января в cеле Чугуевка на совещании руководителей детских экологических объединений района. «Зеленые береты», «Солнечная страна», «Впередсмотрящие», «Волшебная страна», «Лесовичок» и еще 15 экологических объединений Чугуевского района Приморья привлекают школьников в свои ряды для того, чтобы из них выросли настоящие граждане России - сознательные и социально активные личности. Именно им и предстоит провести анкетирование жителей своих сел.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) разработал анкету для опроса местного населения. Необходимо выяснить, готовы ли местные жители заботиться о кедрачах, расположенных рядом с их поселками? Готовы ли охранять их от пожаров и нелегальных рубок? Ведь именно в этих кедровых лесах собирают шишки и стар, и млад. При сегодняшнем экономическом положении многие семьи за счет урожая кедровых орехов год прожить могут. Но нет никакой гарантии, что завтра эти кедровники не отдадут в аренду чужому, но богатому «дяде». Как создать припоселковые кедрачи? Как сохранить за местным населением право сбора урожая шишек, ягод и грибов вблизи от поселков? Готовы ли жители брать на себя ответственность? Это и должны выяснить школьники района.

Комментирует эксперт Дальневосточного филиала WWF России по устойчивому природопользованию Владимир Каракин:

- Для WWF -России сегодня на юге российского Дальнего Востока одной из важнейших проблем лесопользования является сохранение наиболее значимых для биоразнообразия кедрово-широколиственных лесов, и особенно - кедра корейского. Его заготовка продолжается, несмотря на существующую систему запретов высокого ранга, и соответственно, продолжается тенденция количественных и качественных потерь кедрово-широколиственных лесов. В тоже время эти леса, в первую очередь за счет кедрового ореха имеют наиболее реальные в дальневосточном регионе предпосылки для устойчивого лесопользования. Путь к этому лежит через привлечение к активному сохранению кедрово-широколиственных лесов местного населения и местного лесного бизнеса. Для этого требуется повысить экономическую значимость использования ресурсов кедрового ореха для местного населения и местного бизнеса, создать для последних организационно-правовые условия по обеспечению их долгосрочных прав на пользование ресурсом кедрового ореха.

На совещании в Чугуевке руководители обменялись опытом экологической работы, состоялась презентация нового экологического клуба - «Эдельвейс», прошел мастер-класс по изготовлению поделок из природного материала, который провели специалисты районного Дома детского творчества.

Презентация нового экологического клуба «Эдельвейс» Чугуевкой средней школы №1
© WWF России / Алексей Пачков
Руководитель экологического клуба «Тигрята» Татьяна Колпакова рассказывает об опыте работы
© WWF России / Алексей Пачков