Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отсутствие льда выгоняет белых медведей к жилым поселкам

26 ноября 2008
В поселке Белушья Губа (архипелаг Новая Земля, Архангельская область) все чаще появляются белые медведи. Из-за теплой погоды и отсутствия льда звери не могут мигрировать на север и добывают себе пропитание на свалках.

Как сообщает ИА «Двина-Информ», белые медведи не первый год появляются возле поселка Белушья Губа. Такое вынужденное близкое соседство животных с людьми иногда приводит к конфликтам. Для обеспечения безопасности населения поселка идут оповещения по радио, в отдельных случаях комендантские службы на транспорте оттесняют животных за пределы населенных пунктов.

По сообщению информагентства, существует мнение, что появление медведей возле жилых поселков вызвано увеличением их численности. «Введенные почти полвека назад меры по охране популяции белого медведя в пределах всей Арктики привели к тому, что численность его полностью восстановилась и даже превысила допустимые пределы. Зверь стал агрессивным, потерял чувство страха», - сообщает ИА «Двина-Информ».

WWF в корне не согласен с подобной трактовкой ситуации. «На огромных арктических просторах насчитывается только 20-25 тысяч белых медведей. Мировая популяция белого медведя находится под угрозой, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». - По оценке ученых, изменение климата и катастрофическое сокращение ледового покрова морей приведет к тому, что в последующие 50 лет мировая популяция белого медведя сократится на 30-70%'.

Поэтому появление животных возле населенных пунктов вызвано не увеличением их численности, а невозможностью мигрировать на север до образования устойчивого ледостава. Как любой хищник, белый медведь ищет наиболее легкие пути добычи корма и идет на пищевые свалки. Но появление медведя в поселке это уже чрезвычайное происшествие, зверь должен оставаться диким и бояться приближаться к населенным пунктам. Существует ряд методов отпугивания белых медведей: резиновые пули, сирены, ракеты; успешно применяются снегоходы. Необходимо также наладить контроль над утилизацией пищевых отходов, чтобы не провоцировать животных.

По словам Виктора Никифорова, схожие проблемы существуют на арктическом побережье Чукотки. В этом регионе активно развивается проект WWF «Медвежий патруль», когда опытные охотники из числа местных жителей следят за миграцией медведей, проводят мониторинг, охраняют людей от зверей и медведей от браконьеров. Проект «Медвежий патруль» активно развивается, в 2008 году к нему присоединились Якутия, Таймыр и Ненецкий автономный округ.

© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!