Оценен уровень бедности трех кожуунов Республики Тыва

08 июля 2010
WWF и Oxfam завершили анализ социально – экономического развития Монгун –Тайгинского, Бай –Тайгинкого и Эрзинского кожуунов (районов)

Результаты исследования ягут в основу работы совместного проекта WWF и Oxfam GB по улучшению условий жизни жителей Республики Тува (особенно бедных и уязвимых групп населения) и сохранению биоразнообразия.

Для представления итогов исследования 6 июля в здании регионального Правительства состоялся круглый стол под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Анатолия Дамба - Хуурака с участием представителей районных администраций, Министерств природных ресурсов и экономики, Тывастат, центра занятости.

Результаты сбора статистических данных и опрос более 1500 жителей трех кожуунов - важных с точки зрения сохранения биоразнообразия - Монгун - Тайгинского, Бай - Тайгинского и Эрзинского - вызвали интерес даже Тывастат - официального регионального центра статистики. Обнаруженные расхождения в оценках ситуации официальных государственных структур и независимых общественных организаций вызвали дискуссию.

Вот лишь некоторые данные:

Во всех трех удаленных от столицы региона районах собственные доходы не дотягивают до 10% от общего объема бюджетных расходов, основной работодатель - сама местная администрация (до 60-70% расходов бюджета составляют заработная плата и начисления сотрудников). На удивление, среди женщин наблюдается более высокая занятость, они же более склонны к продолжению обучения и получению дополнительных навыков и специальностей, чем мужчины. Более 40% опрошенных - либо пенсионеры, либо не имеют постоянной работы. Количество безработных - от 18% в Эрзине до 26% в Бай-Тайге, в западных кожуунах преимущественно незаняты - мужчины, в Эрзине - женщины. Портрет бедности во всех кожуунах разный, объединеный уровнем образования (не выше среднеспециального), возрастом и родом занятий. В Бай-Тайге малоимущее домохозяйство может состоять как из 4 так и из 5 членов семьи, уровень доходов не превышает 3000 тысяч рублей. В Монгун-Тайге уровень дохода данной категории домохозяйств составляет от 3000 до 5000 рублей. В Эрзине средним представителем таких домохозяйств является женщина, она может быть как занятой в частном секторе в качестве рабочей, так и безработной. Статус пола для большинства респондентов никак не связан с профессиональным ростом, но при этом 66% респондентов отмечают негативное влияние ведения предпринимательской деятельности у женщин на семью и детей.

Эрес Натпий - Оол - руководитель «Бизнес - инкубатора» Республики Тыва, являющегося исполнителем исследования отметил отметил важность исследования.

Зам. председателя Правительства Анатолий Дамба - Хуурак приветствовал работу проекта по повышению уровня жизни тувинцев: «Радует, что на проведение исследования не было потрачено ни одной бюджетной копейки, если по результатам реализации проекта вне зависимости от поддержки государства будет создано хоть одно рабочее место, то результаты уже можно будет характеризовать как положительные».

По итогам круглого стола всем соответствующим государственным структурам (от районных администраций до научных институтов) рекомендованы более тщательно ознакомиться с исследованием общественных организаций и разработать предложения и принять нужные меры по важным вопросам.

WWF признает важность увеличения уровня жизни местного населения Республики Тыва, это будет способствовать снижению уровня незаконной охоты с целью добычи пропитания, что, по результатам анализа, на сегодня является основной причиной браконьерства в исследуемых районах.

Удивительная черта местных жителей: 41% респондентов исследования, живущих за чертой прожиточного минимума, НЕ относят себя к бедным домохозяйствам