Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отразится ли новая авария на обитателях Амура?

04 августа 2010
На это вопрос пытаются ответить и сотрудники Болоньского заповедника, которые в течение пяти лет, после крупной катастрофы на химзаводе в провинции Цзининь, ведут мониторинг токсикантов в заповедных водоемах.

Сообщения об аварии 28 июля в Китае, когда паводковые потоки смыли со складов в провинции Цзилинь и унесли в Сунгари более 7 тысяч бочек с химикатами, возвращают нас к событиям пятилетней давности. Еще на памяти крупная катастрофа 2005 года на химзаводе в том же Цзилине, в результате которой в реку Сунгари попало 100 тонн бензола.

Болоньский заповедник, находясь ниже по течению от места впадения Сунгари в Амур и расположенный на Рамсарских водно-болотных угодьях международного значения, также подвергся влиянию бензольных соединений. С целью контроля негативного воздействия загрязнения на водоемах заповедника был начат мониторинг токсикантов. В начале 2006 года - состава воды рек и озер, в весенний период - в рыбах, которые в большинстве своем являются амурскими обитателями, а весной заходят в заповедные водоемы весной для нагула и нереста. Они являются кормом для многочисленных птиц и животных, в том числе для таких редких видов как дальневосточный аист, японский журавль, орланы.

«Контрольными анализами нельзя охватить все животное население заповедника, поэтому на первом этапе мониторинга был выбран индикатор, который наиболее четко реагировал на загрязнение водной среды обитания. Им оказался карась, наиболее многочисленный промысловый вид», - поясняет зам. директора заповедника «Болоньский» по науке, руководитель экологической общественной организации «ЭХО» Ирина Никитина.

Весной 2006 года в мышцах карася, щуки, коня-губаря, чебака регистрировалось содержание бензола и нитробензола практически во всех пробах. Были обнаружены и металлы, в том числе антропогенного происхождения. Так, содержание свинца в мышцах щуки превышало установленную норму, наибольшие концентрации бензола и нитробензола «демонстрировал» карась.

При исследовании водоемов и ихтиофауны заповедника в послеаварийный период 2007 – 2009 гг. в тканях рыб и птиц водно-болотного комплекса выявлено снижение концентраций нитробензола и бензола в течение первого и, в большей степени, второго года после аварии, вплоть до уровней ниже предела обнаружения. Таким образом, было выявлено, что наибольшее влияние загрязнения органическими токсикантами рыб амурского ихтиокомплекса наблюдалось 2 года после аварии.

Передача по пищевым цепям токсикантов, особенно тяжелых металлов, которые характеризуются способностью к накоплению в органах, не могла не отразится на фауне заповедника. Так, в 2007 году, при обследовании гнезд орлана-белохвоста на территории Болоньского заповедника сотрудники научного отдела обнаружили погибших птенцов в двух гнездах. Анализ останков птенца, возрастом не более месяца, показал высокий уровень содержания свинца в костной ткани, получить который птенец орлана мог только с пищей.

«В последние 2 года состояние Амура значительно улучшилось, и была надежда, что наша великая река справится с болезнью, но аварийные ситуации снова повторяются. Вода Амура, подвергнутая воздействию триметилхлорсилана, который сам по себе легколетуч и легковоспламеним и при контакте с кожей и глазами вызывает сильные ожоги, скорее всего не будет опасна. Химикат легко гидролизуется с образованием хлористого водорода, т.е. соляной кислоты, и количество попавшего в воду вещества не столь велико, как в 2005 году, но имеются еще и продукты распада, которые будут токсичны для гидробионтов. Конечно, аварийный сброс токсикантов в наш Амур никак не будет способствовать сохранению нашей дальневосточной природы, ее богатого пока еще животного мира», - считает И. Никитина.

Работа в поле: в качестве вида-индикатора негативного воздействия загрязнения токсикантами на водные объекты и ихтиофауну заповедника выбран карась
© Болоньский заповедник
Озеро Болонь - водно-болотное угодье международного значения
© WWF России / Юрий Дарман
Помогите природе прямо сейчас!