Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отправившиеся в Арктику эксперты WWF обнаружили погибшего медвежонка

15 августа 2014
Эксперты WWF России и представители администрации Ненецкого автономного округа посетили поселки, в которые на прошлой неделе пришли белые медведи.

На прошлой неделе хищники пришли сразу в четыре населенных пункта в Ненецком автономном округе. Администрация региона обратилась за помощью к WWF России. Два дня назад эксперты фонда отправились в Арктику на выручку людям и медведям.

В ходе рейда сотрудники WWF России посетили четыре населенных пункта: Варнек (остров Вайгач), Каратайку, Амдерму и Усть-Кару. «Мы рассказали местным жителям, как вести себя, если медведи пришли в поселок, раздали специальные резиновые пули, не причиняющие вреда, для отпугивания хищника», – рассказывает Виктор Никифоров, руководитель программы «Медвежий патруль» WWF России.

В самих поселках белых медведей обнаружено не было, однако недалеко от Усть-Кары с вертолета были замечены сразу три редких хищника, блуждающих по берегу в поисках пищи. А всего в паре километров от поселка на берегу лежали обглоданные медведями кости огромной белухи.

Кроме того, в поселке Амдерма экологи обнаружили и обследовали труп белого медвежонка, который штормом выбросило на берег. Вероятно, он отбился от матери в непогоду и не смог самостоятельно доплыть до суши. Эксперты Медвежьего патруля WWF взяли генетические пробы шерсти и кожи, которые позволят лучше изучить карских белых медведей.

Эти знания позволят эффективнее охранять животное, занесенное в Красную книгу. А угрозы, стоящие перед карским медведем, действительно серьезны. «В последние годы в юго-восточной части Баренцева моря и в Карском море реализуется ряд шельфовых проектов по разведке, добыче и транспортировке нефти, что не только несет угрозы нефтеразливов, но и оказывает прямое негативное воздействие, например, шумовое на животных», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Кроме того, экологи полагают, что изменения в распределении и путях миграции редких животных в Арктике, в том числе выходы белых медведей к людям, происходят и в связи с усилением антропогенного пресса от нефтегазовых компаний. Эту гипотезу эксперты WWF обсудят с представителями нефтегазовых компаний 23 сентября в рамках международной конференции по морским млекопитающим в Санкт-Петербурге.

По итогам облета специалисты WWF России и администрация округа выпустят специальную памятку по встрече человека с белым медведем, которая появится во всех общественных учреждениях прибрежных сел Ненецкого автономного округа.

Помощь нужна не только поселкам Ненецкого округа, но и многим прибрежным селам в других арктических регионах России, например, на Чукотке. Там уже работают  Медвежьи патрули, но для того, чтобы их работа была эффективной, необходима ваша помощь.

Прямо сейчас Вы можете поддержать WWF и белых мишек с помощью SMS! Отправьте сообщение со словом Мишка на номер 3443, и вы пожертвуете на работу Медвежьего патруля 100 рублей.

Также вы можете оформить ежемесячное списание, чтобы помогать регулярно. Ваша помощь дарит надежду на бесконфликтное существование медведям и людям! Помочь мишкам можно здесь

 

У поселка Андерма был обнаружен погибший медвежонок
© WWF России / Татьяна Баева
Эксперты WWF обследуют погибшего медвежонка
© WWF России / Татьяна Баева
Белый медведь на острове Вайгач
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!