Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отмена минимальных объемов вылова может стать причиной увеличения браконьерства

24 сентября 2008
WWF против предложения рыбаков отменить нижнюю планку добычи для каждого рыболовного судна

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что главы рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного, Западного и Северного рыбохозяйственных бассейнов считают нецелесообразным установление минимального объема вылова на судно. WWF категорически возражает против подобного решения. Данная позиция основана на результатах работы, представленных в отчете WWF, по экономической эффективности флота.

«Основной задачей, которую решают установленные годовые минимальные объемы вылова на судно, является ограничение количества судов в море, ведь фактически этих судов в три раза больше, чем рыбы, - рассказывает Станислав Фомин, Координатор морских проектов Баренцевоморского отделения WWF России. - Компании, не имеющие достаточно квот, должны либо искать дополнительно квоты, либо оставлять суда у причала. Если будет снят этот механизм, то рыбаки смогут выводить все свои суда в море и появится еще одна лазейка для недобросовестных рыбаков».

«Это станет легальным пропуском для браконьерства, - уверен Константин Згуровский, Руководитель морской программы WWF России. – Отсутствие минимальных объемов вылова приведет к тому, что рыболовное судно, получив, например, 100 тонн квоты, будет вылавливать тысячу тонн, а то и больше. Мы обращаемся к Руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему с просьбой не отменять, а наоборот, усовершенствовать это положение».
Отмена минимального объема вылова будет противоречить «Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года», в которой среди основных задач указана следующая: «обеспечение рационального использования водных биологических ресурсов с учетом промысловой нагрузки на эти ресурсы». И минимальные объемы добычи на судно – это один из барьеров на пути браконьеров, который ни в коем случае отменять нельзя.

© Kevin SCHAFER / WWF-Canon
Совместный проект WWF и ТК «Дождь»
© WWF России
Учимся рисовать панду
© WWF России
Дарвиновский музей: специальная программа на каникулы
© WWF России
«Укок» - музыка, привлекающая внимание к проблеме
© Игорь Хайтман
Дизайн футболки-экологично и красиво!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!