Отмена минимальных объемов вылова может стать причиной увеличения браконьерства

24 сентября 2008
WWF против предложения рыбаков отменить нижнюю планку добычи для каждого рыболовного судна

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что главы рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного, Западного и Северного рыбохозяйственных бассейнов считают нецелесообразным установление минимального объема вылова на судно. WWF категорически возражает против подобного решения. Данная позиция основана на результатах работы, представленных в отчете WWF, по экономической эффективности флота.

«Основной задачей, которую решают установленные годовые минимальные объемы вылова на судно, является ограничение количества судов в море, ведь фактически этих судов в три раза больше, чем рыбы, - рассказывает Станислав Фомин, Координатор морских проектов Баренцевоморского отделения WWF России. - Компании, не имеющие достаточно квот, должны либо искать дополнительно квоты, либо оставлять суда у причала. Если будет снят этот механизм, то рыбаки смогут выводить все свои суда в море и появится еще одна лазейка для недобросовестных рыбаков».

«Это станет легальным пропуском для браконьерства, - уверен Константин Згуровский, Руководитель морской программы WWF России. – Отсутствие минимальных объемов вылова приведет к тому, что рыболовное судно, получив, например, 100 тонн квоты, будет вылавливать тысячу тонн, а то и больше. Мы обращаемся к Руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему с просьбой не отменять, а наоборот, усовершенствовать это положение».
Отмена минимального объема вылова будет противоречить «Концепции развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года», в которой среди основных задач указана следующая: «обеспечение рационального использования водных биологических ресурсов с учетом промысловой нагрузки на эти ресурсы». И минимальные объемы добычи на судно – это один из барьеров на пути браконьеров, который ни в коем случае отменять нельзя.