Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Открытое письмо Президенту Российской Федерации

17 апреля 2006
WWF России поддерживает инициативу Президента поручить МЧС России провести оценку рисков проекта нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) Приводим открытое письмо в адрес Президента

Уважаемый Владимир Владимирович,Байкалу нужна Ваша политическая воля!

WWF России поддерживает Ваше решение поручить МЧС России провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО).

Мы разделяем позицию органов власти прибайкальских субъектов федерации, Российской Академии Наук и общественных организаций о недопустимости предлагаемой ОАО «АК «Транснефть» прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал.

Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода – его надо строить. Однако, есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания и катастрофическими экономическими и экологическими последствиями. Об этом же говорилось в заявлении Общественной палаты Российской Федерации от 21 марта 2006 г.

Вы также говорили мне во время приема по случаю Дня национального примирения и согласия 04 ноября 2005 г., что важно построить трубопровод, а каким конкретно маршрутом он пройдет, должны решать специалисты. Сегодня специалисты свое слово сказали.

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый компанией маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных землетрясений. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти достигнет озера Байкал (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). В случае весьма вероятных множественных разрывов при обширном землетрясении количество разлившейся нефти значительно возрастет, потому что будут разорваны несколько секций.

Даже учитывая высокое качество трубопроводов, строящихся ОАО «АК «Транснефть» и совершенно беспрецедентные меры безопасности, предлагаемые компанией в районе озера Байкал, наблюдающиеся в этом районе землетрясения приведут к разрывам.

Именно поэтому экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006 г. пришла к выводу (46 из 53 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от озера Байкал. Лучших специалистов по данному вопросу, чем включенные в комиссию ученые и инженеры, в нашей стране просто нет, с этим были согласны и органы власти в лице Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор), организовавшей экспертизу, и сама компания, и общественность. При этом некоторые члены экспертной комиссии, как, например, академик РАН А. Э. Канторович разрабатывали идею «восточного» трубопровода задолго до того, как этим решила заняться ОАО «АК «Транснефть», и хорошо знают, где и как его надо прокладывать с пользой для экономики и без вреда для экологии.

Тем не менее, вопреки законодательству и здравому смыслу, вместо того, чтобы вместе со специалистами проработать надежные варианты обхода опасной сейсмической зоны и приступить к реализации важного проекта, в дело был запущен неприкрытый «административный ресурс». Ростехнадзор не утвердил заключение экспертов, продлил сроки работы комиссии и добавил в нее 34 новых членов, не имеющих отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к геологии, ни к сейсмологии.

Узнав о нависшей опасности, на улицы г. Иркутска вышли тысячи людей. По свидетельству участников, столько народа не митинговало в г. Иркутске с 1991 г. Ни «монетизация льгот», ни реформа ЖКХ не вызвали такой волны протеста, как угроза Байкалу. Возмущенных жителей поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением. Под обращением в защиту Байкала в Ваш адрес собраны десятки тысяч подписей россиян.

На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского Отделения РАН, к Вам обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном Округе А. Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода. Однако, единственным итогом этого обращения стала встреча ученых и представителей компании в присутствии заместителя министра промышленности и энергетики, заведомо обреченная на то, что каждый останется при своем мнении.

Не осталась в стороне и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Приняв 05 апреля в третьем чтении весьма спорный Водный Кодекс, Дума в нарушение всех норм уже 12 апреля возвратила его во второе чтение, внесла изменения и тут же приняла и во втором, и в третьем чтениях. Причина одна – в законе о введение в действие Водного Кодекса «по недосмотру» водоохранная зона озера Байкал была установлена в соответствиями с границами объекта Всемирного природного наследия, что не позволяло строить нефтепровод в 800 м от берега Байкала. И не было дела депутатам ни до международных обязательств Российской Федерации, ни до обращений органов власти субъектов федерации, ни до заявлений иркутских отделений всех партий, включая «Единую Россию», ни до тысяч людей на улицах, ни до мнения лучших российских ученых. Корпоративный интерес и административный ресурс ОАО «АК «Транснефть» перевесил.

Сегодня, 17 апреля 2006 г., стало известно о вероятной отставке заместителя министра природных ресурсов Российской Федерации В. Г. Степанкова (Ведомости, 17.04.2006). Учитывая его последовательную принципиальную позицию о необходимости соблюдения действующего природоохранного законодательства, в том числе по охране озера Байкал, мы прямо связываем его вероятный уход с продолжением административного давления на федеральные органы исполнительной власти и началом расправы над неугодными должностными лицами, честно исполнявшими свои обязанности и настаивающими на соблюдении законов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает Ваше решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта. Более того, мы знаем, что руководством министерства к этой работе привлекаются действительно лучшие специалисты в данной области.

В то же время, в течение последних месяцев мы видим очевидное «выкручивание рук» органам власти и должностным лицам, ученым и средствам массовой информации.

Уважаемый Владимир Владимирович, т.к. МЧС России находится в Вашем непосредственном подчинении, прошу Вас своим авторитетом обеспечить независимость создаваемой комиссии, защитить от административного давления ее членов и гарантировать прозрачность ее работы.

С уважением,

Директор, академик РАЕН, Член Общественной Палаты Российской Федерации И. Е. Честин

 

19 Апреля открытое письмо WWF России было опубликовано в газете Новые известия (Москва).

Игорь Честин и Валентин Степанков на торжественном заседании, посвященном празднованию 100-го подарка Земле, проходившем в Министерстве Природных ресурсов.
© WWF России / Александр Евграфов
Игорь Честин и Валентин Степанков на торжественном заседании, посвященном празднованию 100-го подарка Земле, проходившем в Министерстве Природных ресурсов.
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!