Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Открытое письмо господину Яцкевичу

28 февраля 2001

Со 2-го по 4-е марта в городе Триесте (Италия) пройдет встреча министров окружающей среды стран Восьмерки. Предполагается, что большую часть времени министры уделят обсуждению проблемы изменения климата. На встрече Россию впервые будет представлять министр природных ресурсов Борис Яцкевич.

Климатическая программа - один из приоритетов деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России.

Всемирный фонд дикой природы направил открытое письмо Министру Природных Ресурсов РФ г-ну Яцкевичу в котором выразил свою озабоченность вопросами глобального изменения климата.

26 февраля 2001 г.

Министерство природных ресурсов Российской Федерации

Министру Яцкевичу Б.А.

О предстоящей встрече Министров окружающей среды стран Восьмерки,

2-4 марта, 2001г. Триест, Италия.

Уважаемый Борис Александрович!

Через несколько дней Вам впервые предстоит принять участие во Встрече Министров окружающей среды стран Восьмерки. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает надежду на Ваше самое активное и созидательное участие во Встрече. Ведущие неправительственные организации стран Восьмерки, включая и WWF, направили Министрам своих стран письма с призывом обратить самое пристальное внимание на проблему изменения климата, которая занимает ключевое место в повестке дня Встречи. Эта проблема не только новая, но и во многом необычная для традиционной природоохранной деятельности. В связи с этим, разрешите обратить Ваше внимание на некоторые ее аспекты, которые еще не нашли должного понимания.

Как Вы неоднократно подчеркивали, ученые еще не пришли к полностью единому мнению о причине изменений климата. Принципиальной чертой науки является то, что решения там не принимаются голосованием или волевым решением, и точка зрения даже одного человека в конце концов может оказаться верной. Однако, очень существенные изменения климата уже происходят и мы призываем Вас, не дожидаясь окончательного вердикта ученых об их причинах, обратить внимание на необходимость мер, способствующих адаптации как экосистем так и всей нашей жизни к новым условиям. Не сбываются надежды, что для России изменения климата будут выражаться в мягком и постепенном потеплении. Сила и цена «вторичных» негативных эффектов намного больше, чем положительные изменения.

Как Вы знаете, адаптационные способности природы огромны и человек, вероятно, сможет жить при многократно большей стационарной концентрации CO2 в атмосфере. Вопрос в скорости изменений и возможности адаптации к необычно быстрым изменениям.

Второй аспект, который в российском контексте также не зависит от причин изменения климата, это роль Киотского протокола как дополнительного средства финансирования энергетической стратегии России. По сути дела, протокол призывает нас только к мерам по энергоэффективности и энергосбережению и может дать нам на это немалые средства. Именно об этом же говорится и в «Основных направлениях социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу» и в российской энергетической стратегии, основные моменты которой уже одобрены Правительством. Совершенно очевидно, что никакие действия по Киотскому протоколу не должны оказывать негативного воздействия на социально-экономические проблемы, да это и невозможно, если мы будем рассматривать протокол как элемент выполнения нашей же энергетической стратегии.

Создание специальных фондов для адаптационных мер и экономические механизмы, способствующие росту энергоэффективности, заложены в Киотском протоколе. Поэтому мы призываем Вас поддержать на Встрече Восьмерки скорейшее вступление Протокола в силу. Этот протокол нужен России даже больше, чем другим странам, и промедление нанесет ущерб и интересам нашей страны и всему делу охраны природы, поскольку Киотский протокол фактически является именно экономическим механизмом природопользования.

Мы готовы оказать методическое и техническое содействие, представить имеющуюся у нас информацию. И.Е. ЧестинДиректор российского представительства WWFЗа дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF, тел. (495) 727 0939, 915 3515 kpal@wwf.ru

Дизайн открытки выполнен сторонником WWF России Дмитрием Балашовым
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!