Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Открытие конференции ООН по климату: «Никаких послаблений быть не должно»

07 декабря 2009
Сегодня в Копенгагене открылась пятнадцатая Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, призванная найти стратегическое решение глобальной проблемы антропогенных выбросов парниковых газов.

На конференции не будут обсуждаться причины нынешнего изменения климата - у участников нет сомнений в его антропогенном и опасном характере. Нет сомнений и в необходимости нового климатического соглашения - вопрос в дате его готовности, правовом статусе и масштабах деятельности на период до 2020 года, после того как закончится срок действия Киотского протокола в 2013 году.

В Копенгагене ожидается 25000 участников из более 190 стран, в том числе около 100 глав государств и правительств. Более 80 глав наиболее уязвимых и бедных стран будут настаивать на получении немедленной помощи в адаптации к изменениям климата. В свою очередь ЕС, США и Япония должны прийти к согласию с ними о выделении такой помощи на ближайшие годы.

Однако стратегически еще более важно достичь согласия о совместных действиях до 2020 года и прорисовать «дорожную карту» на 2050 год. Сейчас все развитые страны уже объявили о своих планах снижения выбросов. Теперь не только ЕС, но и США, Япония, Австралия, Норвегия, Швейцария готовы к 2020 году снизить выбросы на 15-25% от нынешнего уровня. В целом это будет означать, что выбросы всех развитых стран в 2020 г. будут примерно 82% от 1990 года.

Среди ведущих развивающихся стран, Китай к 2020 году готов на 40-25% снизить удельные выбросы, а Индия на 20-25%. ЮАР, Бразилия, Ю. Корея готовы выбрасывать на 35-45% меньше, чем по базовому сценарию.

В ноябре 2009 года на саммите Россия – ЕС в Стокгольме, Дмитрий Медведев объявил, что на 2020 год Россия готова принять обязательство не превысить уровень 75-80% от 1990 года. В целом это, увы, меньше, чем рекомендации ученых и возможности многих стран, но тренд задается правильный.

Однако, по финансовым и правовым вопросам страны еще далеки от договоренности. Ряд стран хотели бы видеть новое соглашение как решение ООН, не подлежащее ратификации, и одновременно продолжение Киотского протокола с участием США после 2012 года. Это очень рискованный путь двух соглашений, когда финансовые вопросы останутся вне ратифицируемого решения, а значит, шансы их строго выполнения будут намного ниже. Россия неоднократно заявляла, что нужно одно всеобъемлющее, в котором должны участвовать все крупнейшие эмиттеры, прежде всего, США и Китай.

По мнению WWF, нехватка времени - цейтнот - не должен привести к ослаблению договоренностей. В крайнем случае, срок их подготовки можно продлить на 2010 год.

«Неправительственные организации России, Беларуси и Украины приняли совместное заявление – нашу общую позицию, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. – В ней говорится о том, что итоговым результатом должно быть принятие юридически обязательного соглашения, требующего ратификации. Никакие послабления здесь невозможны»

Согласно позиции НПО, до 2020 года наши страны должны как минимум удерживать выбросы на предкризисном уровне 2008 г. (для Беларуси и России это эквивалентно уровню сокращения на 35 %, для Украины на 50 % от базового уровня 1990 года - без учета поглощения лесами).

«Удержание выбросов на определенном уровне - то, о чем, в частности, Владимир Путин говорил 2 ноября на встрече с датским премьером, не просто красивые слова. Развитие без роста выбросов – показатель развития на новых технологиях. К этому наша страна стремится в любом случае, а климатическое соглашение должно ускорить достижение цели», - уверен Алексей Кокорин.

Обзор хода переговоров, аналитические материалы см. на климатической странице нашего сайта.

Уважаемые журналисты, на переговорах в Копенгагене находится Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика». Его контакты Вы можете узнать в пресс-службе: +7 (495) 727 09 39.

© www.unfccc.int
Помогите природе прямо сейчас!