Открытие Хуньчуньского природоохранного резервата.

20 декабря 2001
12 декабря в городе Хуньчунь (Китай) состоялась торжественная церемония открытия Хуньчуньского природоохранного резервата, организованного Лесной Администрацией провинции Дзилинь.

Это первый заповедник в КНР, созданный по инициативе местного Лесного Бюро и при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества сохранения диких животных (WCS) и Wetlands International. Его открытие стало настоящим праздником: весь город был украшен огромными плакатами с изображениями леопарда, тигра, журавля, а грохот петард и барабанов был призван отпугнуть злых духов.

Приоритетной задачей нового заповедника является сохранение ареала амурского тигра, дальневосточного леопарда, восстановление их популяций на территории северо-восточного Китая. Площадь резервата - 134 тыс.га, в том числе девственных лесов - с 54 235,4 га (61% от общей площади заповедника), а площадь водно-болотных угодий составляет 5 874 га (7% от общей площади заповедника). Огромную работу по созданию этой охраняемой природной территории в течение двух лет вел директор-организатор резервата г-н Yang Shaofan, который в настоящее время отвечает за охрану природы Яньбэньского национального округа в Лесной службе Китая. Решение об организации Хуньчуньского природоохранного резервата пока утверждено на провинциальном уровне, но выступавшие на церемонии открытия представители Лесной службы КНР из Пекина заверили собравшихся, что в перспективе он будет переведен в ранг государственного национального парка.

Директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) кандидат биологических наук Юрий Дарман, выступая на церемонии открытия резервата, назвал создание новой особо охраняемой территории вехой природоохранного значения для Северо-Восточной Азии: - До настоящего времени леопард сохранялся только в России на территории заповедника «Кедровая Падь», федерального заказника «Барсовый» и краевого заказника «Борисовское Плато». Организация Хуньчуньского природоохранного резервата, расположенного вдоль российско-китайской границы, дает возможность перевести охрану дальневосточного леопарда на новый уровень, а также ставить вопрос о создании на стыке России, Китая и КНДР (Черные горы и низовья реки Туманной) трансграничного биосферного резервата.

С созданием Хунчуньского природоохранного резервата провинция Дзилинь выходит в лидеры по принятию мер для спасения уникальной кошки планеты - дальневосточного леопарда. Россия для того, чтобы удержать свое традиционно лидирующее положение в деле охраны этого исчезающего вида, должна сделать в Приморье следующий шаг.

Остановим опасный проект - строительство Эвенкийской ГЭС!