Открытая кадровая политика повысит эффективность заповедной системы России

15 февраля 2011
Впервые Минприроды России объявило конкурс на должность директора особо охраняемой природной территории - национального парка «Русская Арктика». WWF поддерживает это решение.

Объявление о вакансии было размещено 14 февраля на интернет-сайте Минприроды РФ.

WWF надеется, что процедура рассмотрения кандидатур Минприроды РФ будет прозрачной и в состав конкурсной комиссии будут включены представители субъекта федерации, научных и общественных организаций.

По мнению WWF, в нынешних условиях недостаточного финансирования и противоречивого законодательства успех работы особо охраняемых природных территорий напрямую зависит от компетенции конкретных руководителей. Это особенно справедливо, когда они испытывают давление со стороны коммерческих структур. Поэтому кадровая политика во многом определяет эффективность всей заповедной системы, считает WWF.

«Подобная процедура обеспечит прозрачность и конкурентность кадровой политики и мобилизирует кадровый потенциал заповедной системы по всей стране, - говорит координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер. - Возможно, некоторые из опытных заместителей директоров были бы заинтересованы возглавить другие охраняемые территории».

Кроме того, открытая кадровая политика создаст дополнительные барьеры возможной коррупции и повысит авторитет назначемых руководителей, в том числе на региональном уровне.

Территория национального парка «Русская Арктика» расположена в границах муниципального образования «Новая Земля» в Архангельской области, офис администрации учреждения – в г. Архангельске.