Открыт национальный офис Лесного попечительского совета в России.

15 марта 2005
1-го марта 2005 года Лесной попечительский совет (FSC) открыл в России свой Национальный офис.

Это решение связано с децентрализацией управления в FSC, в рамках которого Национальные или региональные офисы открываются в наиболее важных и перспективных, с точки зрения лесной сертификации, регионах мира. Такие офисы, помимо России открыты или открываются в Европе, Канаде, США, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Китае.

Это решение стало возможным благодаря широкому развитию FSC сертификации в мире, успехам FSC сертификации в России (сертифицировано около 4 млн. га лесов), спросу на сертифицированную продукцию в странах Европейского Союза, а также зарождающемуся спросу в Японии и Китае – главных потребителях Российских лесоматериалов. Планируется, что через несколько лет, спрос на сертифицированную продукцию значительно вырастет, а леса Канады и России, а также плантации в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, станут основным источником сертифицированной лесопродукции для ЕС, США, Китая и Японии.

Генеральный директор Международного центра FSC Хайко Лидекер заявил: «Решение по открытию офиса FSC в России выверено и рассчитано на долгосрочную перспективу. Мы хотим, чтобы национальный офис официально представлял систему FSC в Российской Федерации. Офис будет служить в качестве основного информационного центра по лесной сертификации для участников и клиентов системы, координировать проводимые программы обучения, способствовать повышению качества сертификации, проводить информационную работу с аудиторами, обеспечивать конструктивные отношения с ключевыми организациями лесного сектора России, вести фандрейзинг».

По словам руководителя национальной рабочей группы Владимира Чупрова, решение об открытии офиса FSC обсуждалось с Международным центром FSC на протяжении 2-х лет. По мнению В. Чупрова, Национальный офис FSC будет работать в тесном контакте с Национальной рабочей группой по FSC-сертификации, деятельность которой будет сконцентрирована в будущем на развитии стандартов лесоуправления и необходимой нормативно-технической документации системы в России, решении ряда других вопросов.

Национальный офис планирует во взаимодействии с Ассоциацией экологически ответственных лесопромышленников России способствовать развитию прямых торговых связей между покупателями и производителями сертифицированных лесоматериалов.

Международный центр FSC назначил руководителем российского офиса Птичникова Андрея Владимировича, работавшего ранее координатором лесной программы WWF России, одного из инициаторов развития FSC сертификации в России. Информация о работе офиса будет представлена на сайте www.fsc.ru , который откроется в апреле 2005 года.