Открылся новый офис на самом дальнем рубеже России

25 сентября 2006
В городе Елизове открылся Камчатский/ Берингийский экорегиональный офис WWF России.

В связи с этим событием на полуостров прибыли специалисты из разных регионов России, США и Европы для обсуждения общих вопросов. Семинар был проведен при содействии Рыболовецкой компании «АКРОС» на территории принадлежащей им спортивной базы «Лесная». Там в течение нескольких дней команда WWF работала над составлением плана мероприятий, направленных на сохранение природы новой территориальной единицы – Камчатского Берингийского экорегиона.

В этот экорегион входят Камчатский полуостров, Чукотка, Аляска, Алеутские и Командорские острова и вся акватория Берингова моря. Политические границы здесь ни при чем: задача у экологов из разных стран одна – сохранить исчезающие виды растений, животных и мест их обитания.

В ходе рабочей встречи команда WWF определила общие направления деятельности в экорегионе:

• Сохранение популяции лосося и других промысловых видов рыб
  • Создание устойчивых популяций бурого медведя, снежного барана, северного оленя
  • Поддержка и развитие сети особо охраняемых природных территорий для сохранения важных наземных экосистем
  • Увеличение численности полярных медведей и моржей на Чукотке и Аляске
  • Сохранение морских, прибрежных и островных экосистем (например, Алеутские острова в США и Командорские в России)

WWF США больше заинтересован в реализации морской программы, так как Берингово море – общая акватория России и Америки. Германию же интересует сохранение наземных экосистем Камчатки. По словам координатора WWF Германии Хелен Колб, немцы понимают, что Камчатский полуостров – одно из немногих мест в Евразии, где сохранилась нетронутая природа.

Первые проекты WWF начали реализовываться на Камчатке еще в 1994 году, тогда же открылось первое представительство этой всемирно известной организации в Москве. Двенадцать лет работы фонда на самом дальнем рубеже России дали свои результаты: создан государственный заповедник «Корякский», природные парки «Ключевской» и «Голубые озера», проведен учет популяции бурого медведя, благоустроен природный парк «Налычево».

«Теперь, после открытия этого постоянного представительства, - говорит руководитель WWF на Камчатке Лора Уильямс, - работа WWF по охране этого живописного уголка планеты станет еще более централизованной и эффективной.»

Торжественное открытие офиса