Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отходы должны приносить доходы

10 июня 2010
9 июня в Краевой библиотеке города Красноярска состоялось награждение победителей четвертого этапа ресурсосберегающей программы «Зеленый кошелек» - совместного проекта WWF и Красноярского социально – экологического союза

Награждение победителей из Красноярска и Дивногорска состоялось в неформальной обстановке, где взрослые и ребята могли поделиться опытом и трудностями по сбору сырья, увидели фильм об экологической ситуации в Красноярске и получить долгожданные призы – грамоты, книги и сувениры от партнеров акции – WWF и перерабатывающих компаний Красноярска. Гвоздем встречи стал торт «Спасем природу!».

Лидеры по сдаче макулатуры в 3 этапе программы «Зелёный кошелёк»:

1 место: СОШ № 119 (6,41 килограмм  пересчете на школу) и МДОУ № 104 (6,44 килограмм в пересчете на одного воспитанника)

2 место: СОШ № 133 и № 147 (5,5 килограмм/школу) и МДОУ № 17

(5,1 килограмм/воспитанника)

3 место: СОШ № 22 (3,9 килограмм/школьника) и МДОУ № 259 (4,45 килограмм/воспитанника)

Основная цель ресурсосберегающей программы «Зеленый кошелек» — научить детей, а через них и взрослых, видеть в бытовых отходах — не мусор, а сырье для перерабатывающей промышленности. Отходы должны приносить доходы. И не от случая к случаю, а регулярно. Полученные за вторсырье деньги попадут в школьный «Зеленый кошелёк», его потратят на различные мероприятия, в том числе и экологические.

К третьему этапу программы «Зеленый кошелек» присоединились 28108 участников – это 48 организаций, из них 29 - средних образовательных школ и 19 детских садов.
Лидером является Советский район Красноярска, это - 75% объема сданной макулатуры среди школ города и 38 % среди МДОУ. Отличился коллектив детского сада № 214, который помимо макулатуры сдал 861 ПЭТ- бутылку и около 300 кг металлолома. В 147 школе к сдаче макулатуры активно подключились родители – теперь они сами собирают ее на своих рабочих местах и сдают предприятиям – переработчикам. За учебный год работы проекта образовательные учреждения Красноярска сдали на переработку более 150 тонн макулатуры, Дивногорск - около 20 тонн.

«Даже наши самые маленькие ребята присоединились к сохранению природы, - рассказывают представители детских садов. – Они складывают в группах в специальные коробки свои ненужные рисунки, приносят из дома старые раскраски, понимая, что эта бумага пойдет на переработку, и из нее сделают новые раскраски и книжки, а лес не нужно будет рубить».

Город Дивногорск уже второй раз принял участие в программе и, по словам координатора «Зелёного кошелька» в Дивногорске Ольги Кононовой, намеревается делать это регулярно. 7 учреждений (4 школы и 3 детских сада) в феврале и марте сдали 3,5 тонны макулатуры. Надеемся, что постепенно к программе «Зелёный кошелёк» присоединятся все образовательные учреждения и предприятия Дивногорска и Красноярска.

Ребята собирают макулатуру
© КрасСОЭС
© КрасСОЭС
© КрасСОЭС
Наш Герой Планеты в тайге, как дома
© WWF России / Юрий Смитюк
© WWF России / Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!