Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отказ от строительства Эвенкийской ГЭС – природоохранная победа

05 мая 2010
WWF приветствует решение об исключении Эвенкийской ГЭС из генсхемы электроэнергетики РФ и надеется, что подобный шаг не станет последним на пути к модернизации и диверсификации экономического развития России.

Проект Эвенкийской ГЭС (Красноярский край) исключен из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России, по сообщению РИА Новости. Проект Эвенкийской ГЭС был включен в генсхему электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством РФ в 2007 году. Согласно тексту этого документа, ЭГЭС было намечено запустить в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края. В результате строительства ГЭС могло быть затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, что также могло привести к уничтожению ключевых территорий традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа России, лишившегося в 2005 году статуса федеральной автономии.

«Отказ от сооружения Эвенкийской ГЭС, безусловно, хорошая и важная новость, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, доктор географических наук. - Она свидетельствует о том, что федеральное правительство учится управлять страной в действительно общенациональных интересах, а не в интересах отдельных государственных и олигархических компаний, лоббирующих собственные корпоративные интересы под прикрытием якобы государственных. Это свидетельство того, что государственные институты медленно, но верно учатся современному экономическому мышлению и анализу».

Подобный шаг позволяет надеяться, что государство рано или поздно научится заставлять олигархические корпорации, использующие последние 14 лет стратегию «экологического демпинга», быть законопослушными и оплачивать в полном объеме так называемые «externalities» (экстерналии) - негативное воздействие на природу, которые причиняют экономические и социальные ущербы иным бизнесам и просто гражданам, в зоне их воздействия.

«Отказ от планов строительства Эвенкийской ГЭС - это победа не только природоохранных организаций и населения Эвенкии, - говорит Евгений Шварц. - Это победа тех сил, которые хотят модернизировать страну и диверсифицировать ее экономическое развитие, над теми, кто хочет по прежнему «распиливать» федеральный бюджет, и конкурировать на глобальных рынках, недоплачивая за негативное воздействие на природу. У тех, кто лоббировал возвращение к похороненным еще во времена СССР планам строительства т.н. Туруханской ГЭС, никогда не было честных аргументов- объяснений необходимости ее строительства. Понятны только возможности «распила» госбюджета и демпингования по цене алюминия за счет неоплаты воздействия производства электроэнергии с помощью гидроэнергетики на окружающую среду».

Минэнерго РФ корректирует генсхему до 2020 года и в перспективе до 2030 года, скорректированный документ планируется представить летом на утверждение правительства, сообщает РИА-Новости.

Помогите природе прямо сейчас!