Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отчет о встрече

06 июня 2005
Встреча заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства с руководством Лесного попечительского совета (FSC).

25 мая состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России В.В. Нефедьева с руководством Лесного Попечительского совета (FSC) генеральным директором Х. Лидекером, руководителем Европейского офиса FSC Ливиу Амареем, руководителем офиса FSC в России А.В. Птичниковым, представителями FSC России В.А. Чупровым и М.Л. Карпачевским. На встрече присутствовали руководители Национального совета по лесной сертификации А.С. Исаев, М.Е. Кобельков и Н.Е. Проказин.

Встреча была проведена в развитие конструктивных отношений, сложившихся между Агентством и Лесным попечительским советом в последнее время. В.В. Нефедьев выразил точку зрения Агентства о необходимости усиления взаимодействия между Агентством и FSC, особенно в области гармонизации требований Российского законодательства и требований международной сертификации, взаимодействия с территориальными органами Агентства при проведении сертификации, сотрудничества с национальным советом по лесной сертификации (под руководством Исаева А.С.).

Хейко Лидекер информировал руководство Агентства о развитии сертификации по системе FSC в Мире и в России. К настоящему времени в России сертифицировано свыше 4 млн. га лесов, еще около 10 млн. га находятся в процессе сертификации. Это откроет дорогу Российским лесоматериалам на экологически чувствительные рынки Европы, США, а также Японии, позволит повысить инвестиционную привлекательность Российского лесного сектора. Отмечено, что в последнее время вырос интерес Российских организаций к аккредитации в системе FSC, что позволит сделать сертификационные услуги еще более доступными для Российских лесопромышленников.

Была представлена информация о работе FSC в Европе и России, проводимой с органами сертификации, аккредитованными в системе FSC по усилению взаимодействия с органами государственного управления лесами в России, а также ходе сотрудничества с Национальным советом по лесной сертификации (под руководством А.С. Исаева).

Стороны выразили удовлетворение тем фактом, что в России взаимодействие между различными системами лесной сертификации протекает на конструктивной основе, что позволяет надеяться на скорейшую гармонизацию стандартов и процедур сертификации. Такая ситуация является выгодной как для органов государственного управления лесами, так и для лесопромышленников, т.к. позволит получить единые сертификационные требования, а также упростить процедуры получения сертификатов разных систем лесопромышленникам.

Х. Лидекер пригласил представителя Агентства принять участие в работе национальной группы по FSC, а также в ряде последующих мероприятий FSC. Стороны заявили о необходимости продолжения сотрудничества в области лесной сертификации.

WWF России взаимодействует с Рослесхозом в рамках т.н. Общественного совета, в который входят представители Гринпис, IUCN, Центра охраны дикой природы, Социально-Экологического Союза. У нас есть возможность обсуждать проблемы напрямую с руководством Рослесхза. Мы очень положительно относимся к тому, что Рослесхоз занял гибкую позицию в отошении существующих систем сертификации и строит конструктивные рабочие контакты с FSC. Уже давно назрела необходимость переоценки существующего опыта сертификации в мире с целью гармонизации подходов, стандартов и процедур в России, – комментирует это событие Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

© WWF России
© WWF России / Николай Кузнецов
© WWF России
© WWF России / Михаил Бертов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!