Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

От запрета или разрешения на экспорт черной икры осетрам ни холодно, ни жарко

12 января 2007
Возобновление российской квоты на экспорт черной икры и запрет на экспорт в 2006 году никак не сказывается на состоянии популяции осетровых – считает WWF.

Популяция осетровых на Каспии по-прежнему быстро сокращается – в основном из-за браконьерства, которое в 10–15 раз превышает официальные квоты вылова.

После годичного запрета Россия вновь сможет начать экспорт черной икры в 2007 году. Согласно решению Секретариата СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися по угрозой исчезновения), принятому в начале января, в наступившем году снимается запрет на экспорт икры и рыбы осетровых пород из прикаспийских стран – России, Ирана, Туркмении, Азербайджана и Казахстана, а также определен размер экспортных квот. Россия получила право вывезти 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги. Суммарная же квота на экспорт российской чёрной икры по сравнению с 2005 годом увеличилась с 22,7 тонн до 23,5 тонн.

Однако эксперты WWF уверены, что запрет или разрешение на экспорт никаким образом не сказывается на состоянии популяции осетровых по двум причинам:

1) Объем легального вылова (а экспортные квоты рассчитываются именно на базе продукции легального вылова) несущественен по сравнению с общей промысловой нагрузкой, львиную долю которого составляет браконьерский вылов, в 10-15 раз превышающий легальный лов

2) Отсутствие экспорта не значит отсутствие лова, поэтому нагрузка на популяцию продолжалась – осетра продолжали ловить.

Кроме того, в нынешнем распределении квот есть и отрицательный момент. Квота по русскому осётру значительно расширилась – с 14 тонн (2005 год) до 20 тонн (2007 год) – в полтора раза. И расширение это произошло за счёт того, что меньше икры будет поступать на рыборазводные заводы, а вместо этого икра попадёт на стол.

Из-за стремительного сокращения осетровых цены на черную икру продолжат свой рост и в 2007 году.

«Поймать осетра становится все труднее, поэтому издержки на организацию промысла и у легальных рыбаков, и у браконьеров постоянно растут, – пояснил координатор программы ТРАФФИК/WWF Алексей Вайсман. – Поэтому черная икра скоро станет совсем недоступной для основной массы покупателей, которые приобретали баночку икры не чаще, чем один-два раза в год. До последнего времени на долю таких потребителей приходилось около 60% внутреннего сбыта черной икры».

По мнению эксперта, многие дилеры уже отказываются от торговли черной икрой, а это значит, что дело с осетровыми обстоит совсем худо.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!