От ручейка и до небес хранит природу «Озеро чудес»!

02 октября 2013
Эти слова избрал своим девизом новый Клуб Друзей WWF и Алтайского биосферного заповедника «Озеро чудес», созданный на базе центра детского творчества города Горно-Алтайска

На самом деле это творческое объединение подростков и молодежи, стремящихся развивать экологические знания и занимающих активную жизненную позицию, появилось в Горном Алтае уже давно. В сентябре ребята принимали самое непосредственное участие в организации III межрегионального экологического фестиваля «Земля снежного барса», а также единственные в регионе провели акцию «День без автомобиля». И вот в первые дни октября клуб «Озеро чудес» официально получил статус Клуба Друзей WWF! Отныне свою деятельность ребята будут ориентировать на сохранение биологического, ландшафтного и культурного разнообразия Алтая посредством экологического воспитания, образования и просвещения и вовлечения детей и молодежи в природоохранную деятельность.

20 сентября, накануне Международного дня без машин, они обратились к жителям Горно-Алтайска с призывом оставить автомобиль дома и на один день пересесть на общественный транспорт или велосипед или предпочесть пешую прогулку. В подарок эко-активисты предлагали водителям наклейки «Я поддерживаю правила эковождения», а также зеленые ленточки, которые можно было привязать к автомобилю, выразив тем самым свою солидарность с международной общественностью. Проведение акции поддержал 128-й экипаж ГИБДД г.Горно-Алтайска. Всего ребятам удалось раздать около 100 листовок, 60 зеленых ленточек и 60 наклеек.

Для справки: Международный День без машин проводится в Европе и некоторых странах других частей света 22 сентября. В этот день большая роль отводится общественному транспорту и велосипеду, а использование личного автотранспорта ограничено. Во всех странах в этот день помимо экологических проблем, связанных с развитием автотранспорта, большое внимание уделяется безопасности на дорогах. В больших городах, где каждый день в ДТП погибают десятки людей, проведение таких акций способствует снижению количества дорожных инцидентов. Развиваются велодорожки, воздух становится чище, а люди - внимательнее.