Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

От островов – к экосетям!

01 сентября 2003
В Башкирии утверждена первая в России Концепция развития системы охраняемых природных территорий.

WWF России работает над созданием Концепции системы особо охраняемых природных территорий (так называемых «экосетей») с 1999 года. В этот процесс были включены ведущие специалисты страны, все заповедники России. В данный момент общероссийский проект передан в Министерство природных ресурсов РФ. Республика Башкортостан стала первым регионом России, принявшим свою Концепцию, подготовленную на основе общероссийской.

Что такое системы охраняемых природных территорий или «экосеть»? Это комплекс взаимосвязанных охраняемых природных территорий, т.е. заповедников, национальных и природных парков, заказников и т.д., связанных между собой «экологическими коридорами» и организованный с учетом природных этнокультурных и социально- экономических особенностей региона.

Переход от классических охраняемых территорий к экосетям – это требование времени. Многочисленные исследования показали, что изолированные – островные – охраняемые территории – со временем теряют биологическое разнообразие и не могут обеспечить сохранение природы в перспективе. Поэтому в последние 10 лет во всем мире доминирует лозунг «От островов – к экосетям!» - очевидна необходимость соединять охраняемые территории коридорами, образуя «сети». Коридоры ликвидируют островной эффект т.к. обеспечивают взаимную поддержку популяций и генетический обмен между разделенных сельскохозяйственными и урбанизированными ландшафтами и инженерными линейными сооружениями территориями и тем самым позволяют сохранить биологическое разнообразие в долгосрочной перспективе.

«Принятие концепции является важнейшим шагом для развития системы охраняемых природных территорий – и таким образом, сохранения природы – не только в Башкирии, но и во всей стране» - комментирует Евгений Шварц, директор по охране природы WWF России.

Создание экосетей – главная задача Общеевропейской стратегии в области сохранения биологического и ландшафтного биоразнообразия, которую поддержала Россия, и которая по соглашению европейских государств является реализацией Конвенции о биологическом разнообразии на всей территории Европы.

«Таким образом, решение кабинета министров Башкортостана – достойный пример эффективной реализации Россией международных соглашений и применения лучших знаний в области охраны природы на благо региона» - поясняет Евгений Шварц.

Всемирный фонд дикой природы приветствует постановление правительства Башкортостана и продолжит работу по распространению опыта республики в другие регионы.

Туристы на реке Белой, Башкирский заповедник
©  WWF-Canon / Hartmut JUNGIUS
Помогите природе прямо сейчас!