От концепции - к реалиям: экологический тест-тур по Хасанскому району Приморья

05 июня 2002
21-25 мая Дальневосточным отделением WWF был проведен экологический тест-тур «Тайга у океана».

Тур состоялся в рамках экотуристического проекта программы малых грантов Глобального экологического фонда «TumenNET». В знакомстве с достопримечательностями Хасанского района приняли участие представители особо охраняемых природных территорий, научных учреждений и общественных природоохранных организаций из Южной Кореи, среди которых - одна из крупнейших - Green Korea United (GKU). С российской стороны партнерами WWF в организации и проведении экологического тест-тура стали члены некоммерческого партнерства «ХасанЭкоТур».

Особая заинтересованность Дальневосточного отделения WWF в привлечении Южной Кореи к участию в экологическом тест-туре заключается в следующем: ежегодно через Хасанский район Приморского края транзитом проезжает огромное количество туристов из Южной Кореи - около 150 тысяч человек, направляющихся в Китай на священную гору Пектусан. Стратегическая цель - привлечь часть этого сформировавшегося потока к использованию туристических и экотуристических ресурсов Хасанского района Приморья.

В ходе проведения тест-тура «Тайга у океана» южнокорейским гостям были продемонстрированы экотуристические возможности Хасанского района, выявлены наиболее интересные для посещения природные объекты. Туристы побывали в одном из старейших заповедников России - «Кедровая Падь», в Дальневосточном государственном морском заповеднике, природном парке «Хасанский», увидели живописные бухты и ландшафты полуострова Гамова. Завершающим мероприятием экологического тест-тура стал семинар по развитию экологического туризма в Хасанском районе, организованный ДВО WWF, на котором были представлены основные положения концепции развития экотуризма в районе, разработанной членами некоммерческого партнерства «ХасанЭкоТур».

По результатам тест-тура южнокорейская сторона подготовила пакет информационных и видеоматериалов для ознакомления своих партнеров в Ю.Корее и всех заинтересованных лиц через СМИ с уникальной природой Хасанского района - последнего убежища редчайшей в мире кошки - дальневосточного леопарда. Корейскими экспертами были высказаны также профессиональные замечания и выявлен ряд проблем, касающихся экологического состояния и обустройства отдельных природных объектов, над разрешением которых российской стороне предстоит активно работать. Это особенно актуально в связи с тем, что в процессе продолжения экотуристического проекта программы малых грантов TumenNET, Дальневосточным отделением WWF планируется проведение других двусторонних тест-туров с участием представителей Китая и Северной Кореи.

Экологический тест-тур «Тайга у океана явился новым импульсом для объединения усилий представителей ООПТ, природоохранных общественных организаций и туристического бизнеса Южной Кореи и России по развитию экологического туризма с целью дальнейшего процветания и устойчивого развития Туманганского региона.