Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Остров Русский, Приморье: акция «Чистый берег» - 2009

08 июня 2009
6 июня в Приморье по традиции, заложенной WWF России, состоялась акция «Чистый берег». Ее провели в бухте Новик острова Русский владельцы маломерных судов Владивостока, объединенные виртуальным клубом Motolodka.RU.

Уже в девятый раз, отмечая Всемирный день окружающей среды, в июне в Приморье проходит акция «Чистый берег». Ее начало было положено WWF России 5 июня 2001 года в Хасанском районе Приморья, на Земле Леопарда, а с 2004 года к ее проведению активно подключилось водно-парусно-моторное сообщество Владивостока, которое уже 5 лет собирает на острове Русском десятки любителей активного отдыха.

«В этом году, основываясь на успешном проведении акций 2004-2008 годов, мы снова пригласили к участию владельцев маломерных судов и предложили совместно с нашей группой инициативных организаций, компаний-спонсоров, общественных объединений и жителей нашего города осуществить уборку берега, пообщаться по интересам, интересно провести время», - рассказывает создатель сайта www.motolodka.ru Иван Гусаков.

Эта по-настоящему самодеятельная общественная акция нашла поддержку и одобрение у Администрации Владивостока, которая предоставила грузовики для вывоза мусора в соответствии со всеми требованиями к утилизации ТБО. Организационно-материальную часть мероприятия, начиная от оборудования общего места отдыха – возведения шатра, обустройства сцены, организации питания, постройки туалета, до непосредственно уборки мусора - предоставления мешков и перчаток, и развлекательной программы взяли на себя компании «1000 Размеров», «ИстМарин», «Униформа», «Шкипер». Помощь в организации оказали WWF России, а активными участниками стали десятки горожан и объединенных групп – ДВО НИИ Природы, клуб велосипедистов Владивостока, студенты Института защиты моря Морского госуниверситета и т.д.

«Конечно, объять необъятное и почистить все пляжи Владивостока мы не в состоянии. Но наше общее дело - объединить людей, болеющих за состояние окружающей среды - тех мест, где отдыхаем мы, наши дети и наши гости. Задача акции - донести до сознания отдыхающих понимание принципа «не навреди природе» и в особенности одному из ее наиболее уязвимых фрагментов – побережью, ресурс которого, как мы все видим, с годами продолжает истощаться, - сказал на торжественном открытии акции один из ее со-организаторов Антон Лозинский. - Наш небольшой, но весомый совместный вклад в разрешение проблемы загрязнения берегов – это акция «Чистый берег» с Вашим участием, уважаемые судовладельцы».

 
Студенты и преподаватели Института защиты моря Морского госуниверситета: перед выходом в бухту Новик на акцию «Чистый берег»
© WWF России / Е.Старостина
Водно-парусно-моторное сообщество Владивостока уже 5 лет собирает на острове Русском десятки любителей активного отдыха
© WWF России / Е.Старостина
В этом году акция началась с общей «линейки»
© WWF России / Е. Старостина
С приветственным словом к участникам обратились активные организаторы акции Иван Гусаков (слева) и Антон Лозинский
© WWF России / Е. Старостина
Олег Смирнов,«ветеран» акции и водно-моторного спорта участвует в поднятии флага «Чистого берега»
© WWF России / Е. Старостина
Поднятие флага состоялось впервые, и сам флаг акции появился тоже только в этом году, но, как полагают организаторы, теперь это уже - одна из традиций «Чистого берега»
© WWF России / Е. Старостина
А теперь - получите перчатки ...
© WWF России / Е,Старостина
и за работу!
© WWF России / Е. Старостина
Вы,девушка,кончайте фотографировать, лучше берите мешок и присоединяйтесь
© WWF России / Е. Старостина
Но мне же надо знать - сколько людей, откуда они, сколько мешков. Вот подсчитали и оказалось, что на участке побережья в 300 метров было собрано порядка 300 мешков мусора. ОГО-ГО!
© WWF России / Е. Старостина
В сборе «подарков» от нерадивых туристов участвовали десятки людей. Когда мы увидели с борта яхты эти яркие жилеты, сначала подумали, что милиционеры прибыли. Ошиблись. Оказалось - сотрудники ДВО ВНИИ природы. Выгребая очередную помойку, мы вм
А это еще одна группа участников - клуб велосипедистов Владивостока. Эти замечательные ребята приехали к месту проведения акции на колесах
© WWF России / Е. Старостина
Как хорошо теперь,помыв руки в морской воде,сесть на чистом берегу, вдохнуть особенный воздух Русского, и просто порадоваться солнцу, морю, друзьям, тихо сказав сам себе: «Какая же это замечательная штука- жизнь!»
© WWF России / Е. Старост
© Виктор Лукаревский/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!