Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Остановит ли новый закон нелегальные рубки в Архангельской области?

14 мая 2009
На предстоящей сессии Собрания депутатов Архангельской области будет рассмотрен проект нового областного закона, который, по мнению его разработчиков, позволит сделать более прозрачным оборот древесины в области .

За последние годы в Архангельской области значительно возросло число случаев незаконной рубки леса. По данным областного департамента лесного комплекса, в 2008 году объем незаконно заготовленной древесины увеличился в 1,4 раза и составил 43,4 тыс. кбм., причиненный ущерб – более 300 млн. рублей. По факту незаконной заготовки лесных насаждений правоохранительными органами области было возбуждено около 500 уголовных дел, что почти в 3 раза больше, чем в 2007 году.

Новый закон «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области», как полагают его разработчики, даст возможность отслеживать процесс перемещения древесины, ее происхождение, соответствие объемов, предоставленного для заготовки леса, объемам фактически заготовленной (реализуемой) древесины. В апреле текущего года законопроект был внесен в областное Собрание администрацией области и будет рассмотрен депутатами на предстоящей 20-21 мая сессии.

«Подобные региональные инициативы просто необходимы, т.к. федеральное лесное законодательство не позволяет эффективно контролировать законность оборота заготавливаемой древесины, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Отсутствие эффективной лесной охраны, фактически упраздненной новым Лесным кодексом, также заставляет региональные органы управления лесами искать законные способы, чтобы поставить под контроль заготовку и передвижение древесины» .

Однако, по мнению экологов, предложенный законопроект нуждается в доработке, без которой закон не будет работать эффективно.

«Закон в первую очередь направлен на предотвращение деятельности нелегальных пилорам. Необходимо, чтобы в документе также были четко прописаны меры, которые позволяли бы определить точное место заготовки древесины (лесничество/участковое лесничество/ номер квартала ). Это даст возможность контролировать именно процесс заготовки», - уверен А.Щеголев.

В 2008 году объем незаконно заготовленной древесины в Архангельской области составил 43,4 тыс. кбм.
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!