Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Особо защитные участки леса помогут сохранить редкие виды фауны и флоры Приморья

18 июня 2008
При содействии WWF России крупная лесозаготовительная компания Приморья - ОАО "Приморский ГОК" - начала на своей арендной территории выделение ключевых биотопов, важных для сохранения редких видов животных и растений.

Вслед за ОАО «Тернейлес» - это уже вторая крупная компания в Приморском крае, решившая внедрить в практику лесопользования выделение так называемых ОЗУЛов - особо защитных участков леса. Методика их выделения в лесах юга Дальнего Востока была разработана при содействии WWF России Дальневосточным институтом лесного хозяйства в 2006 году. С тех пор она прошла тестирование на одном из арендных участков ОАО «Тернейлес» - в бассейне реки Самарги и сейчас рекомендуется ДальНИИЛХом для включения в региональные «Правила рубок в лесах Дальнего Востока».

«Мы рассчитываем, что уже со следующего года выделение ОЗУЛов по данной методике станет обязательным при любых лесоустроительных работах во всем регионе. Пока же охрана мест обитания редких и охраняемых растений и животных на территории аренды – добрая воля предприятий, стремящихся к рациональному комплексному природопользованию. И Приморский ГОК, взявший в аренду ценные кедровые леса Восточной орехово-промысловой зоны именно для комплексного лесопользования - одно из них», - комментирует Андрей Пуреховский, сотрудник лесной программы Амурского филиала WWF России.

«Результат полевых работ превзошел ожидания: выявлены и подтверждены небывалые концентрации мест обитания охраняемых и ценных животных, многие из которых являются эндемиками края. Наши рекомендации – придать всей территории скопления ОЗУЛов - центральной части Восточной орехово-промысловой зоны режим полного запрета хозяйственной деятельности», - говорит Владимир Арамилев, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН.

Для того чтобы обучить специалистов компании выделению этих участков, Амурский филиал WWF России организовал 9-10 июня на базе Приморского ГОКа тренинг-семинар для инженеров лесного хозяйства, занимающихся отводом леса в рубку, и сотрудников по охране окружающей среды. Особенностью семинара стало участие в нем студентов Института лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии.

Теоретические основы методики выделения ключевых биотопов читает специалист ИУП Сергей Соколов
© WWF России / К.Кобяков
Практические занятия на солонце ведет Владимир Арамилев, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН
© WWF России / К.Кобяков
Чешуйчатый крохаль - эндемик Дальнего Востока - объект предлагаемой методики
© WWF России / Д.Соловьева
Студенты Института лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии на практических занятиях по поиску краснокнижных птиц
© WWF России / Д.Соловьева
Восточная орехо-промысловая зона - один из немногих сохранившихся участков кедрово-широколиственных лесов
© WWF России / С.Соколов
Директор WWF России Игорь Честин
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!