Особо охраняемые природные территории защитит государственная экологическая экспертиза

02 мая 2007
WWF России поддерживает законопроект по вопросам государственной экологической экспертизы, внесенный депутатом Государственной Думы В. А. Грачевым.

Рассмотрев проект федерального закона 401845-4 “О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и Градостроительный кодекс Российской Федерации” (в части вопросов экологической экспертизы), внесенный депутатом Государственной Думы В. А. Грачевым, WWF России направил предложения председателям ответственного Комитета и Комитета-соисполнителя (М. Л. Шаккум и В. А. Грачев).

В частности, необходимо однозначно закрепить в законе обязательность проведения госэкоэкспертизы в случае снятия с территорий статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эта норма защитит земли от необоснованного лишения статуса ООПТ или перевода их в другие категории земель без компенсации природе.

Другое предложение дано с учетом ценности и значения охранных зон и округов ООПТ, материалы деятельности, планируемой для осуществления на территории которых также должны быть объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Данное правило относится и к землям, зарезервированным для объявления землями особо охраняемых природных территорий.

Признаком высокой экологичности данного законопроекта является защита ООПТ местного значения. В первую очередь их необходимо защитить от снятия статуса условием обязательного проведения ГЭЭ.

Следующее предложение уточняет изменения, вносимые законопроектом в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части порядка определения органов, проводящих государственную экспертизу проектной документации, а также органов, осуществляющих государственный строительный надзор при строительстве на ООПТ.

WWF России в своем заявлении приветствует природоохранные усилия Государственной Думы и эти самые первые шаги, направленные на восстановление состава объектов государственной экологической экспертизы.