Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Особо охраняемые природные территории Приморского края

02 июня 2006
2 июня во Владивостоке в офисе Амурского филиала WWF России состоялась презентация брошюры "Особо охраняемые природные территории Приморского края" - совместного издания Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и WWF России.

В брошюре приводится краткая характеристика государственных природных заповедников, заказников, природных парков, создаваемых национальных парков, памятников природы Приморского края. Новое издание представили общественности и журналистам авторы: координатор проектов по ООПТ WWF России на Дальнем Востоке Юрий Берсенев, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой и начальник отдела ООПТ Росприроднадзора Нина Явнова.

- Создание каркаса особо охраняемых природных территорий является важнейшим механизмом сохранения биоразнообразия, - подчеркнул, открывая встречу, Юрий Берсенев.И это особенно актуально для Приморского края, который, в силу своего географического положения, является самым богатым в России регионом по многообразию видов флоры и фауны. Приморский край имеет разветвленную сеть ООПТ, состоящую из 6 заповедников, 12 заказников, включая 1 – федеральный, 1 природного парка, 205 памятников природы. Именно в силу своей уникальности Приморью необходима не просто сеть, а система взаимодополняющих ООПТ, поэтому WWF России делает все от него зависящее для создания новых охраняемых природных территорий.

Первый опыт издания подобной брошюры в Приморье был предпринят Ю. Берсеневым при финансовой поддержке USAID в 1997 году и оправдал себя: маленькая книжка, изданная массовым тиражом, попала во все школы и библиотеки Приморского края и сыграла значительную роль в экологическом образовании. В последствии по этому же пути пошли в Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. За последние 10 лет в Приморье появились новые заказники Верхнебикинский и Борисовское Плато, проведены значительные исследования в заповедниках, четыре из которых – Сихотэ-Алинский, Дальневосточный морской, Кедровая Падь и Ханкайский, получили статус биосферных резерватов, да и, зачастую, прежняя книжка про ООПТ края оказалась просто утраченной библиотеками в силу своей нужности школьникам, студентам, специалистам и просто любознательным людям. Так что необходимость в новом издании назрела, что и было сделано при финансовой поддержке WWF России.

Новая брошюра, изданная тиражом в 1000 экз., существенно дополнена информацией и цветными картами, в ней доходчиво написано для чего необходимы особо охраняемые территории, приводятся полные официальные данные о режимах природопользования на существующих заказниках, дана краткая характеристика проектируемых охраняемых территорий, приводится описание наиболее значимых памятников природы.

- Именно поэтому, - сделал вывод Борис Цой, - это издание представляет интерес и для лиц, принимающих решения как на уровне органов местного самоуправления, так и сотрудников краевой администрации. Надеюсь, что это поможет сдвинуть с мертвой точки создание новых особо-охраняемых территорий в Приморье. Уже 10 лет идет речь и в настоящее время согласованы документы на создание Южно-Приморского природного парка в районе горы Пидан, подготовлены документы на создание Кема-Амгинской ООПТ. Пять лет в Москве находятся документы об организации в Приморье двух национальных парков – Зов тигра и Удэгейская легенда. Проблема лежит в области принятия решений. И пока документы не подписаны на высшее уровне, приходится, так сказать, отбивать атаки, то в одном месте, то в другом. Буквально полгода назад вместе с WWF мы отстояли от планируемых рубок территорию будущего нацпарка Зов тигра, два года назад были посягательства лесопромышленников на Верхнебинский заказник, территория которого, тоже нуждается в повышении статуса.

Брошюра «Особо охраняемые природные территории Приморского края» издана накануне проведения 7-9 июня в Приморье международного форума «Природа без границ». Развитие природоохранного каркаса – системы охраняемых территорий в Приморском крае станет одной из тем работы форума.

© WWF России
Презентация нового издания в офисе ДВ филиала WWF России
© WWF России / Анна Чугуева
Приморье, Серебряный перевал
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!