Особо охраняемые природные территории: охрана наследия и ресурс устойчивого развития региона

07 июля 2011
Под таким названием в Республике Алтай прошел семинар при поддержке проекта WWF «Охраняемые территории - для живой планеты!»

Для Республики Алтай, имеющей одну из самых развитых сетей особо охраняемых природных территорий (ООПТ), составляющую 21,9 % от территории субъекта, вопросы устойчивого развития на уровне субъекта, муниципального образования, сельского поселения имеют большое значение.

Как бесконфликтно увязать социально-экономическое развитие территории без ущерба для окружающей среды? Как сохранить природу, объекты культурного наследия и трудоустроить население – все эти вопросы оказалось в центре внимания участников семинара.

Организаторами встречи выступили: министерство лесного хозяйства Правительства РА, администрация МО «Онгудайский район», администрация парка и Алтае-Саянское отделение WWF. Кроме того, семинар был приурочен к десятилетнему юбилею Каракольского природного парка «Уч-Энмек».

За прошедшие годы природному парку удалось наладить эффективное взаимодействие с властью и местным населением. По мнению большинства выступавших, самый главный итог деятельности Уч-Энмека, в демонстрации того, что функции ООПТ – не только в сохранении уникальных природных экосистем, но и превращении в точку экономического роста для конкретных территорий, в целом - для муниципалитетов. А в дальнейшем, с учётом интенсивного развития туристической сферы, и для республики в целом.

Если на заре существования одной из основных целей природного парка было прекратить неконтролируемое посещение Каракольской долины и в связи с этим разрушение памятников культурного наследия, то сегодня Уч-Энмек стал своеобразной эколого-инновационной площадкой. Природный парк формирует эффективную структуру занятости населения через организацию работы по подготовке и переподготовке кадров и по созданию новых рабочих мест. Так, в Бичикту-Бооме на средства ПРООН/ГЭФ открыт цех народных промыслов. В цехе работают жители сёл Каракольской долины, изготавливая сувенирную продукцию, шьют традиционную одежду, одеяла, спальники, дюрханы. Всё из натуральных материалов, без использования химической продукции.

Для работы используется сырьё местных фермеров. Сдавать, к примеру, шерсть по 20 рублей за килограмм организациям, занимающимся закупом, совершенно невыгодно. Та же шерсть, пройдя обработку, в виде готовой продукции даёт прибыль в десятки раз больше и обеспечивает людям постоянный заработок.

Директор природного парка Данил Мамыев считает главной целью деятельности этой особо охраняемой природной территории - вовлечение местного населения в решение вопросов охраны и социально-экономического развития Каракольской долины.

Директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков поделился опытом успешного взаимодействия с местным населением через создание общественных советов. Это даёт возможность местным жителям принимать участие в решениях, которые непосредственно влияют на их жизнь, а у ООПТ значительно повышаются шансы получить поддержку населения в решении вопросов своего управления и развития.

Для более успешного развития сети ООПТ, по мнению участников семинара, необходима координация действий всех особо охраняемых территорий Республики Алтай как в решении вопросов устойчивого развития, так и в организации приёма туристов, информировании их о правилах посещения ООПТ.

Данил Иванович Мамыев - директор одного из самых динамично развивающихся природных парков Горного Алтая - Каракольского природного парка «Уч - Энмек»
© Официальный интернет-портал Республики Алтай
Развитие народных промыслов силами близлежащих сел и деревень - так природный парк привлекает местные сообщества, обеспечивая поддержку ООПТ.
© Официальный интернет-портал Республики Алтай
Под охраной «Уч - Энмека» - не только природные экоситемы, но и сакральные для народов Горного Алтая места, обладающие, по словам жителей, мистическими свойствами.
Участники семинара на экскурсии