Особо охраняемая земля

10 октября 2002
Президент Республики Башкортостан выполняет обязательства

Им стало постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан «О резервировании земель под особо охраняемые природные территории РБ». Два года шли к этой цели представители природоохранных организаций, «зеленой» общественности республики. Предложения о резервировании земель под новые природные территории, имеющие статус особо охраняемых, были поданы представлены Госкомитетом РБ по охране окружающей среды, Академией наук РБ и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Но толчком к активной деятельности в этом направлении стало осуществление проекта Всемирного фонда дикой природы «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе», направленного на создание системы охраняемых природных территорий (СОПТ) Южного Урала. СОПТ внесет значительный вклад в восстановление оптимального баланса экосистем, сохранение редких и исчезающих видов растений и животных, плодородия почв.

В постановлении утвержден перечень земельных участков и участков лесного фонда, резервируемых под особо охраняемые природные территории. В частности, речь идет о четырех проектируемых природных парках - «Иремель», «Крыкты», «Агидель, «Ирендек». Оговорен и режим особой охраны земельных участков, резервируемых под особо охраняемые природные территории. Всем заинтересованным ведомствам республики рекомендовано впредь учитывать зарезервированные территории при разработке прогнозов экономического и социального развития городов и районов республики. Отдельным приложением регулируется любая деятельность, негативно воздействующая на состояние окружающей среды.

Следующий этап будет посвящен организационным процедурам по приданию особо охраняемым природным территориям юридического статуса таковых. Конечно, на воплощение проекта потребуется еще много сил, средств, времени. Но главное, лед тронулся - идея WWF об отнесении Уральского экорегиона к «Сокровищам Земли» поддержана на уровне Президента Республики и правительства.

Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов последовательно продолжает выполнять обязательства «Хранителя Земли», взятые им перед мировым сообществом несколько лет назад. Республика Башкортостан одной из первых в России включилась в реализацию программы WWF «Живая планета» по расширению сети особо охраняемых природных территорий. В 1998 году Президент Башкортостана сделал Подарок Земле, приняв обязательства сохранить уникальную природу горно-лесной части РБ для нынешних и будущих поколений и увеличить площадь охраняемых природных территорий на 1,9 миллиона гектаров, за что и получил титул «Хранителя Земли». Он держит свое слово.