Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ошибке 4 года. Исправлена?

20 мая 2004
Президент России Владимир Путин подписал указ, который фактически восстанавливает независимый экологический контроль. Но про заповедники опять забыли…

Указ Президента, в очередной раз изменивший структуру российского правительства, в частности вывел орган по экологическому контролю из под подчинения Министерства Природных Ресурсов и подчинил его напрямую правительству. Таким образом, упраздненный четыре года назад независимый экологический контроль восстановлен. В этом отношении управленческая логика административной реформы соответствует мировой практике и опыту многих стран мира – от США до Нидерландов. Таким образом, одно из основных требований, с которым WWF выступал последние годы, удовлетворено.

К сожалению, в ряде других наиболее существенных административно-управленческих вопросов радость оказалась преждевременной. Если следовать логике административной реформы и мировому опыту управления системами федеральных особо охраняемых территорий в тех странах, где она является важным элементом национальной гордости, таких как Канада, США, Танзания, Кения, Новая Зеландия и других, должно было быть создано Федеральное агентство по охраняемым природным территориям. Федеральные особо охраняемые природные территории составляют около 3% территории суши России. О необходимости создания такого агентства накануне высказался Председатель Совета Федерации С.М. Миронов. Ранее с таким же предложением к М.Е. Фрадкову обращались руководители WWF России, Центра экологической политики России и Социально-Экологического Союза, руководители заповедников и национальных парков. Однако этого сделано не было. Орган по управлению охраняемыми природными территориями так и не создан, не смотря на многочисленные усилия всего природоохранного сообщества в последнее время.

WWF внимательно следит за развитием ситуации и будет добиваться восстановления эффективного государственного управления федеральными особо охраняемыми территориями.
Кавказкий заповедник
© WWF Russia / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!