Осетр больше не царь рыба?

22 сентября 2004
Браконьерство на Чулыме (Красноярский край) принимает катастрофические масштабы. Это подтвердили участники рейда, проведенного в рамках акции WWF «Подарок Земле» от Красноярского края

По результатам совместной экспедиции дирекции по ООПТ Красноярского края и НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем осетра и нельмы в реке скоро не останется совсем. Для решения этой проблемы было принято решение о создании государственного природного заказника «Чулымский» для сохранения осетра, стерляди и нельмы в естественных условиях обитания, в частности для охраны нерестовых и зимовальных ям. Создание заказника – дополнительный вклад администрации Красноярского края в акцию «Подарок Земле» от Красноярского края.

Нынешняя ситуация на р. Чулым ужасает своим неприкрытым хищническим истреблением рыбных запасов. Буквально через 2-3 километра участники экспедиции наблюдали основательные браконьерские станы, оборудованные по последнему слову техники: электростанциями, мощными катерами с импортными моторами. Остановить этот процесс, оградить территорию реки для восстановления Чулымской популяции осетра и нельмы поможет только скорейшая организация заказника.

Подобный заказник создан на территории приграничной Томской области также для сохранения осетра, нельмы и стерляди (ценных пород рыб, занесенных в Красную книгу). Однако, на нерест рыба заходит именно на территорию Красноярского края, вот и выходит, чтобы полностью обеспечить защиту и сохранение этих видов рыб, создание заказника в Красноярском крае – жизненно необходимо.

Администрация Томской области самостоятельно вышла с предложением по организации заказника на сопредельной территории, на что было получено одобрение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

В Томской области организация заказника позволила за 4 года снизить количество браконьеров от 600 – 800 до максимум 60 человек в год и ощутимо увеличить популяцию рыб.

На данный момент в крае готовится еще только проект государственного природного осетрово-нельмового заказника «Чулымский», который еще должен пройти согласование во многих ведомствах и структурах и не секрет, что определенным структурам и группам лиц запрет на беспрепятственный вылов ценной рыбы встанет, как ком в горле. Поэтому в задачах природоохранных структур – приложить все усилия для создания заказника. В свою очередь участие губернатора Красноярского края в акции WWF «Подарок Земле» будет служить активизации этого процесса и инструментом для принятия решений.

Вот такая нельма в реке Чулым (научный отлов)
Изъятые браконьерские сети. По закону их хозяева заплатят всего 500 рублей
© WWF России / И.Громакова
Взятие грунта на анализ кормовой базы рыб