Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Осетр больше не царь рыба?

22 сентября 2004
Браконьерство на Чулыме (Красноярский край) принимает катастрофические масштабы. Это подтвердили участники рейда, проведенного в рамках акции WWF «Подарок Земле» от Красноярского края

По результатам совместной экспедиции дирекции по ООПТ Красноярского края и НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем осетра и нельмы в реке скоро не останется совсем. Для решения этой проблемы было принято решение о создании государственного природного заказника «Чулымский» для сохранения осетра, стерляди и нельмы в естественных условиях обитания, в частности для охраны нерестовых и зимовальных ям. Создание заказника – дополнительный вклад администрации Красноярского края в акцию «Подарок Земле» от Красноярского края.

Нынешняя ситуация на р. Чулым ужасает своим неприкрытым хищническим истреблением рыбных запасов. Буквально через 2-3 километра участники экспедиции наблюдали основательные браконьерские станы, оборудованные по последнему слову техники: электростанциями, мощными катерами с импортными моторами. Остановить этот процесс, оградить территорию реки для восстановления Чулымской популяции осетра и нельмы поможет только скорейшая организация заказника.

Подобный заказник создан на территории приграничной Томской области также для сохранения осетра, нельмы и стерляди (ценных пород рыб, занесенных в Красную книгу). Однако, на нерест рыба заходит именно на территорию Красноярского края, вот и выходит, чтобы полностью обеспечить защиту и сохранение этих видов рыб, создание заказника в Красноярском крае – жизненно необходимо.

Администрация Томской области самостоятельно вышла с предложением по организации заказника на сопредельной территории, на что было получено одобрение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

В Томской области организация заказника позволила за 4 года снизить количество браконьеров от 600 – 800 до максимум 60 человек в год и ощутимо увеличить популяцию рыб.

На данный момент в крае готовится еще только проект государственного природного осетрово-нельмового заказника «Чулымский», который еще должен пройти согласование во многих ведомствах и структурах и не секрет, что определенным структурам и группам лиц запрет на беспрепятственный вылов ценной рыбы встанет, как ком в горле. Поэтому в задачах природоохранных структур – приложить все усилия для создания заказника. В свою очередь участие губернатора Красноярского края в акции WWF «Подарок Земле» будет служить активизации этого процесса и инструментом для принятия решений.

Вот такая нельма в реке Чулым (научный отлов)
© WWF России / И.Громакова
Изъятые браконьерские сети. По закону их хозяева заплатят всего 500 рублей
© WWF России / И.Громакова
Взятие грунта на анализ кормовой базы рыб
© WWF России / И.Громакова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!