Орловская область: новый лес, новые жители - Приглашение

01 октября 2000
9-10 октября состоится посещение журналистами проектов WWF в Орловской области...

Орловская область: новый лес, новые жители9-10 октября состоится посещение журналистами проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Орловской области.

1. Новый лес - 9 октября: полным ходом идут посадки «зеленых коридоров» - полос леса, которые соединят 2 памятника природы - Урочище Мурашиха и Каменный Лес. Участники поездки смогут присоединиться к благородному делу восстановления широколиственных лесов.

С 20 сентября по 15 октября на территории Малоархангельского района Орловской области проводятся работы по восстановлению широколиственных лесов. Акцию по восстановлению лесов поддержала вся Орловская область: активное участие в работе принимают школьные лесничества, молодежные отряды, а также различные организации и предприятия. Всего по области в этот период предполагается посадить 1000 га леса.

Зеленые коридоры обеспечат возможность миграции лося, кабана, косули и других видов животных, будут способствовать прекращению эрозии почв и росту оврагов, окажут стабилизирующее влияние на сельское хозяйство. Восстановление широколиственных дубрав - это начало восстановления исконно русской лесостепи, которая веками была рубежом Руси от татаро-монголов, а в остальное время кормила несметные стада дроф, тарпанов, и других животных. Эти лесопосадки - попытка сохранить природу не только в заповедниках, но и вокруг каждого населенного пункта, а также посмотреть на сельское хозяйство с новой точки зрения - не только как на производственную отрасль, но и как на ландшафт, который можно сделать красивым, разнообразным и милым сердцу каждого человека. Эта работа проходит в рамках программы WWF по строительству экологического каркаса региона - сети охраняемых природных территорий.

1. Новые жители - 10 октября: в национальном парке «Орловское полесье» появились новые жители - европейские зубры. Более 50 животных уже выпущены на волю в ходе проекта WWF по восстановлению вольной популяции зубра в Европейской части России. Сейчас этих животных можно наблюдать в природе.

В сентябре 1996 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал проект по созданию первого в равнинной части России вольноживущего стада зубров на территории Орловской, Калужской и Брянской областей - в пределах исторического местообитания вида. В России работы по восстановлению зубра имеют более чем 55-летний опыт. За основу для создания новой популяции были взяты животные из западно-европейских зоопарков и двух российских питомников: Окского и Приокско-Террасного. Всего пятилетняя программа подразумевает реинтродукцию в дикую природу около 200 зубров.

Для того чтобы принять участие в поездке, пожалуйста свяжитесь с Катей Пал - пресс-секретарем Российского Представительства WWF по тел. 727-0939, 915-3515 или 8 902 611-9146 e-mail:kpal@wwf.ru - не позднее 4 октября Для того чтобы принять участие в поездке, пожалуйста свяжитесь с Катей Пал - пресс-секретарем Российского Представительства WWF по тел. 727-0939, 915-3515 или 8 902 611-9146 e-mail:kpal@wwf.ru - не позднее 4 октября