Опыт WWF по обучению таможенников Дальнего Востока пригодится в Сибири

07 июня 2005

Семинар  состоялся с 31 мая по 3 июня в Новосибирске по инициативе WWF России, Международной программы конвенции СИТЕС, МБОО «Сибирский экологический центр» и Сибирского таможенного управления.

В нем приняли участие сотрудники таможенных и природоохранных органов Сибирского федерального округа, служб ветеринарного пограничного контроля и общественных природоохранных организаций. Цель семинара – используя практический опыт Дальневосточного таможенного управления и ДВО WWF России наладить обучение сотрудников Сибирского таможенного управления по организации таможенного оформления и таможенного контроля объектов флоры и фауны, борьбы с контрабандным перемещением животных, растений, их частей и дериватов, а также борьбы с браконьерством редких видов животных и растений. В качестве лекторов были приглашены координатор Российского представительства программы TRAFFIC (TRAFFIC Europe-Russia), осуществляющего свою деятельность в составе WWF России Алексей Вайсман и начальник отдела Дальневосточной оперативной таможни Сергей Ляпустин.

- Благодаря отличной организации работы семинара, удалось собрать вместе сотрудников из различных таможен Сибири - Красноярска, Иркутска, республики Тувы, Бурятия, Горного Алтая и провести обсуждение проблем, которые являются одинаковыми для этих регионов, - поделился впечатлениями начальник отдела Дальневосточной оперативной таможни Сергей Николаевич Ляпустин.

В ходе семинара прошло обучение как в сфере таможенного дела, так и в сфере природоохранного законодательства. Надо отдать должное представителям экоцентра - для освещения проблем в сфере охраны редких видов животных и растений были приглашены известные биологи Сибири. Большое внимание уделялось проблеме сохранения редких хищных птиц – в первую очередь сокола-балобана, такого редкого вида кошачьих как снежных барс, алтайского горного козла аргали. Необходимость подобных мероприятий крайне актуальна, так как каждый год увеличивается количество нарушений на данном направлении. В настоящее время таможенные органы Сибири и Дальнего Востока сталкиваются на практике с попытками незаконного и контрабандного перемещения объектов СИТЕС таких как бурый, гималайский медведи – речь идет не только о живых объектах, но и их частях и дериватах. В незаконный оборот вовлечены все виды диких кошачьих – тигр, леопард, ирбис, рысь, манул, дальневосточный лесной кот. Так же, как и на Дальнем Востоке, в Сибири все чаще и чаще стакиваются с попытками незаконного оборота осетровых рыб, а также редких видов хищных птиц - кречетов, соколов-балобанов, ястребов-тетеревятников и др. У нас на Дальнем Востоке WWF России обладает уникальным опытом образовательных программ для сотрудников таможенных органов и иных правоохранительных и природоохранных структур. Нами были привезены на семинар и розданы коллегам различные методические пособия и справочники.

В результате семинара установлены контакты между таможенными органами Сибири и Дальнего Востока, совместно обсуждены проблемы контроля и предотвращения нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры и их дериватов, приняты решения о необходимости расширения образовательных программ по данному направлению для сотрудников таможенных и природоохранных органов, а также - о целесообразности и необходимости взаимодействия между различными общественными и государственными структурами по охране биоразнообразия. Практика проведения подобных семинаров будет расширяться и совершенствоваться и в других регионах России.

Алексей Вайсман (справа) - «Шкура снежного барса (ирбиса) - излюбленный объект контробанды»
© Э.Николенко / МБОО «Сибирский экологический центр»
Начальник отдела Дальневосточной оперативной таможни Сергей Николаевич Ляпустин
© Э.Николенко / МБОО «Сибирский экологический центр»