Опыт Сахалина - через всю страну.

27 января 2005
В Мурманске состоялось внеочередное собрание Объединения общественных экологических организаций "Северная Коалиция", посвященное ситуации на Сахалине.

Собрание состоялось по инициативе Баренцевоморского офиса WWF России. В нем приняли участие члены Северной Коалиции - WWF России, Беллона-Мурманск, Кольский Центр охраны дикой природы, ККЭЦ ГЕЯ, а также представители общественных организаций коренных народов Кольского полуострова.

Собрание было посвящено обсуждению ситуации, которая сложилась на Сахалине в связи с нарушением нефтяными компаниями конституционных прав на безопасную окружающую среду, и поиску путей предотвращения подобных конфликтов в Мурманской области.

Напомним, что начиная с 20 января и по 24 января включительно на Сахалине проводилось пикетирование подъездных дорог к объектам нефтегазовых компаний. К настоящему моменту проведение радикальных действий приостановлено, но акция продолжается. В случае если нефтяные компании не вступят в диалог, то пикетирование будет возобновлено.

По мнению участников встречи в Мурманске, к такому развитию событий на Сахалине привело отсутствие доступа к полной и достоверной информации по проектам, дезинформация, содержащаяся в опубликованной проектной документации, нежелание компаний вести серьезный диалог с экологическими организациями и организациями, представляющими интересы коренного населения.

В случае, если развитие объектов инфраструктуры нефтегазового сектора в Баренцевом регионе не будет сопровождаться информационной открытостью, то ситуация возникшая на Сахалине, может повториться и там.

WWF России и участники встречи призывают компании нефтегазового сектора учитывать «Совместные экологические требования общественных природоохранных организаций к нефтегазовым компаниям», которые были представлены на конференции «Нефть и газ арктического шельфа 2004» общественными экологическими организациями Мурманской области.

Учет компаниями этих требований при осуществлении проектов поможет избежать деградации природных территорий и социального напряжения.

Рабочий момент встречи