Опыт России - коллегам из Монголии

03 июня 2002
Для обмена опытом в Монголию направились специалисты Дальневосточного отделения WWF.

В поселке Ховд для монгольских педагогов средних школ буферной зоны национального парка «Хар-Ус-Нуур» был проведен 5-дневный семинар-тренинг по новым технологиям экообразования. 15 участников тренинга познакомились с новыми методиками образования для устойчивого развития и освоили новый подход к обучению, основанный на совместных действиях школы и местной общественности по сохранению окружающей среды. Примечательно, что среди участников оказались и сотрудники национального парка, и представители местной администрации пос. Ховд, которые вместе с учителями составили программу работы с населением на следующий год.

Монгольских коллег заинтересовал опыт Зеленых школ Юго-Западного Приморья, работающих по учебному модулю «Живая радуга», который был разработан специалистами ДВО WWF в рамках образовательно-просветительской программы «Земля леопарда» и представляет собой первый на Дальнем Востоке России опыт создания учебных материалов по образованию для устойчивого развития. С интерактивными и оригинальными формами обучения, представленными в модуле, педагогов познакомила одна из его авторов Вера Кондрашкина. А тренинг Ольги Кабалик помог участникам овладеть методами обучения, основанными на практическом участии в сохранении окружающей среды. Тренинг проходил в живой, увлекательной форме, которая позволяла педагогам сразу же практиковаться в применении усвоенных знаний и навыков.

Российские тренеры также встретились со специалистами отделения Университета Улан-Батора, расположенного в Ховде, и руководителями информационных центров, созданных в пяти школах буферной зоны национального парка. В результате конструктивного диалога специалисты ДВО WWF дали монгольским коллегам практические рекомендации по улучшению работы информационных центров в области экологического образования и просвещения населения, а также усовершенствованию школьной программы по экологии.