Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опыт проекта WWF «Псковский модельный лес» - прорыв в практике отечественного лесопользования

01 декабря 2006
Специалисты проекта WWF "Псковский модельный лес" 24 ноября в Санкт - Петербурге провели учебный тренинг

Применение современных технологий, разработанных в проекте WWF «Псковский модельный лес», позволяет сохранить биоразнообразие в местах повышенной эксплуатации лесов и повысить эффективность от ведения лесного хозяйства в России. Учебный тренинг, который провели специалисты проекта, был посвящен особенностям использования ГеоИнформационной Системы (ГИС) для отвода делянок с выделением ключевых биотопов.

Выделение ключевых биотопов при проведении рубок леса – новая практика устойчивого лесопользования, которую предлагает применять проект «Псковский модельный лес». Использование природоохранного планирования позволяет сохранить наиболее ценные объекты в лесу после рубок.

В мероприятии приняли участие представители лесопромышленных компаний ООО «Русский лес» и ООО «Терминал». Обучение проводили: эксперт проекта по математическому моделированию Сергей Шинкевич и эксперт проекта по биоразнообразию Елена Мосягина.

Во время тренинга все участники приобрели практические навыки в применении «ГИС лесника», которая была создана специалистами проекта. Здесь отрабатывались технические приемы по выбору лесных территорий, на которых может проходить рубка. Обучались методам пересчета деревьев на делянке и обработки данных. Специалисты проекта показывали, каким образом определяются и выделяются ключевые биотопы на конкретной территории, как вводить в ГИС контуры делянки, биотопов и их описания.

По словам Сергея Шенкевича, - «Использование Геоинформационной системы в практике лесного хозяйства увеличивает эффективность планирования и осуществления лесохозяйственных мероприятий».

ГеоИнформационная система, включающая набор электронных карт и снимков, представляет удобный доступ к информации о конкретной лесной территории, ее свойствах и характеристиках. Благодаря использованию этой системы производительность работы обычного специалиста лесхоза или лесопромышленного предприятия вырастает во много раз.

Например, отбором лесных делянок и составлением плана рубок обычно занимается целый отдел, состоящий из штата постоянных сотрудников – от 5-7 человек. Ту же самую работу может выполнять 1-2 специалиста при использовании ГИС- технологий.

Как отметил начальник производственно-технического отдела компании «Русский лес» Борис Забелин, «сегодня мы работаем, можно сказать, вручную. Подбор делянок для рубки леса, объем древесины и выход сортиментов на делянке мы высчитываем сами. Такие методы крайне неудобны, ошибочны и давно устарели. ГИС- технологии как можно быстрее необходимо внедрять в практику ведения лесного хозяйства в России».

По мнению участников мероприятия, тренинги проекта «Псковский модельный лес» приносят огромную пользу. Они повышают компетентность в вопросах устойчивого управления лесами. Специалисты лесного хозяйства и лесопромышленники России имеют возможность обучаться новым технологиям, повышая свой профессиональный уровень.

Сергей Шинкевич - эксперт проекта по математическому моделированию
© WWF России / Петр Петров
Елена Колесник
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!