Опыт мурманских добровольцев будет применяться при ликвидации последствий аварии в Керченском проливе

14 ноября 2007
Ради спасения 30 тысяч морских птиц кавказские экологи обратились за помощью в подготовке волонтеров к Баренцевоморскому офису WWF России.

Моющее средство и щетка – вот основные инструменты при очистке пернатых от нефтяного загрязнения. Более прогрессивные способы, например, посыпание железной крошкой и забор ее вместе с грязью магнитом, к сожалению, в полевых условиях организовать практически невозможно.

«По статистике, только 10-15% пострадавших птиц выживают, - сообщил Вадим Краснопольский, координатор по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF России, вылетевший сегодня к месту аварии в Керченском проливе. – После очистки им необходимы 7-10 дней реабилитации в специальном ветеринарном питомнике».

В Мурманской области программа по ликвидации нефтеразливов внедряется с 2005 года. За это время было организовано восемь региональных и международных учений, на которых добровольцы оттачивали навыки очистки камней и песка береговой зоны, а также птиц и других животных. Заполярный регион – единственный, где подготовлены 165 волонтеров WWF. Сейчас подобный проект стартовал на Камчатке – также опасном с точки зрения потенциальных угроз при транспортировке нефтепродуктов крае.

«Мировая практика показывает, что случаев аварийных разливов нефтепродуктов не удается избежать ни в одной стране, где ведутся соответствующие работы, – уверен Вадим Краснопольский. - Поэтому готовность к ним крайне важна».

Учения добровольцев