Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опыт Архангельской области по борьбе с нелегальным лесопользованием может быть учтен в общероссийском масштабе

02 февраля 2010
На Круглом столе в Архангельске обсудили вопросы реализации в стране и регионе программы по противодействию нелегальным лесозаготовкам в рамках международного процесса FLEG.

В связи с возросшим в последние годы объемом нелегальной древесины, поступающей в мировую лесную торговлю, на межправительственном уровне был запущен т.н. ENA FLEG – Европейско-Северо-Азиатский процесс по совершенствованию правоприменения и лесоуправления в лесном секторе. Это политическая инициатива ряда стран, направленная на устранение угрозы лесам от коррупции, незаконной рубки и торговли лесоматериалами. В развитие этого процесса была разработана региональная Программа «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (ФЛЕГ) в странах Европейской политики стран добрососедства и в России», которая реализуется Всемирным Банком совместно с WWF и Международным союзом охраны природы при поддержке Евросоюза в 7 странах, включая Россию.

В заседании Круглого стола приняли участие координаторы программы FLEG от WWF и Всемирного Банка, руководители и специалисты органов управления лесным хозяйством Архангельской области. Исполнители программы ознакомили участников с планами по её осуществлению по нескольким направлениям.

«Основная задача Всемирного фонда дикой природы в реализации проекта – это работа с экологически ответственным бизнесом, - сообщила участникам Круглого стола руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. – В частности, это анализ корпоративных систем отслеживания древесины, разработка региональных регистров рисков, внедрение конкретных действий ФЛЕГ в практику ведущих российских лесных компаний».

Как было отмечено на заседании, Архангельская область не случайно выбрана в качестве одного из пилотных регионов для развития программы. Проблема незаконных рубок в одном из ключевых лесных регионов страны стоит очень остро. Так, по словам начальника Управления государственного лесного контроля и надзора Департамента лесного комплекса области Андрея Костина, в 2009 году было выявлено более 700 случаев незаконной рубки леса. Объем незаконно заготовленной древесины составил 43,4 тысячи кбм, причиненный ущерб оценивается более чем в 300 млн рублей. Вместе с тем, в области уже накоплен значительный положительный опыт работы по противодействию нелегальным лесозаготовкам: принят областной закон «О регулировании отношений в сфере оборота древесины», создана межведомственная комиссия по борьбе с незаконными рубками, проводятся рейды по выявлению нарушений и т.д. Поэтому анализ наработок, проблем и путей их решения в рамках ФЛЕГ в Архангельской области может быть полезен как для области, так и для РФ в целом.

© WWF России / Елена Рай
Этому медвежонку вы можете помочь!
© Svein B. Oppegaard / WWF-Canon
Дальневосточный леопарденок.
© Byrdyak/Dreamstime/Dreamstock
Амурский тигр
© WWF России
Зубр. WWF собирает средства на строительства нового дома для зубров в Турмонском заказнике
© Sanchez & Lope / WWF-Canon
Снежный барс
© naturepl.com / Andy Rouse / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!