Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опубликован рейтинг компаний по снижению выбросов парниковых газов

23 сентября 2010
Согласно докладу Carbon Disclosure Project, самые высокие оценки по снижению выбросов в 2010 году получили компании Siemens, Deutsche Post, BASF, Bayer and Samsung Electronics.

WWF отмечает, что работа с российскими компаниями по этому направлению идет тяжело, так как они не спешат раскрывать информацию о своих выбросах.

В доклад Carbon Disclosure Project – проекта по раскрытию информации о выбросах парниковых газов крупнейших корпораций – вошли данные о 500 крупнейших компаниях. Согласно докладу, представленному в конце сентября на открытии Климатической недели в Нью-Йорке, несмотря на повышение интереса к климатической проблеме среди высшего менеджмента глобальных корпораций, пока только 19% из 500 глобальных корпораций добиваются значительного снижения выбросов.

В России CDP работает в партнерстве с WWF, и уже дважды - в 2009 и 2010 годах - информационный запрос по раскрытию информации о выбросах парниковых газов направлялся 50 крупнейшим российским компаниям, зарегистрированным на российской фондовой бирже. «Работа с российскими компаниями по выбросам парниковых газов идет тяжело, что свидетельствует о недостатке стимулов для ведения углеродной отчетности и снижения выбросов парниковых газов в российской бизнес-среде, говорит Лада Прогунова, руководитель программы по экологизации рынков и инвестиций WWF. Во многих западных странах углеродный аудит становится обязательной частью если не финансовой, то экологической и социальной отчетности компаний, что в России пока дело будущего».

В настоящее время около десяти крупнейших российских компаний в той или иной степени участвуют в диалоге с WWF по проекту CDP. В 2010 году впервые информацию в ответ на запрос о выбросах парниковых газов предоставила компания «Лукойл». Напротив, корпорации «Газпром» и «Роснефть» в 2010 году снизили свою активность, а Сбербанк пока совсем не откликнулся на информационные запросы проекта. Эти три российские компании вошли в десятку самых «скрытных» корпораций, наряду с такими компаниями, как China Mobile, Teva Pharmaceutical Industries, Amazon.com, Berkshire Hathaway, Reliance Industries и America Movil.

В отличие от температуры, концентрация СО2 каждый год увеличивается: в последние годы на 1,5-2 ppm.
© WWF Canon / Adam Oswell
Помогите природе прямо сейчас!